«Место прихрамовой тусовки и движухи». Храмы открывают кофейни, учат боксу и показывают кино. Зачем им это нужно?
Об опыте кафе «Антипа»
Есть ощущение, что в постные дни я видел что-то непостное в одной из кофеен при храмах. Но так как это торговая точка, которая рассчитана в том числе на мирян и приносит доход, такое допустимо.
Вообще, не существует ограничений в организации трапезных при храмах, кроме того, что во всех этих местах не продается алкоголь. Это было бы категорически неправильно, я уж не говорю о том, что подобная деятельность требует лицензии.
Опыт кафе «Антипа» при храме Священномученика Антипы в Колымажном переулке очень успешный и показывает, что так и должно быть. Потому что там не только кафе является центром притяжения, это целый центр, в котором проходят лекции, идут кинопоказы, на территории храма в летние месяцы организуются концерты. То есть стаканчик кофе с булочкой там — не самоцель, это действительно место прихрамовой тусовки, движухи в хорошем смысле слова. Почему бы и нет.
Я сейчас заканчиваю реставрацию храма Святителя Николая на трех горах, и у нас там будет большое кафе. Считаю, что ничего зазорного в этом нет, единственное — нужно просчитывать экономику, количество прихожан. У этого всего должны быть не только духовные ориентиры, такое заведение должно и доход приносить. Иначе все эти кафе и трапезные при храмах были бы совсем нецелесообразны.
Кафе — дополнение к храму, как буфет в театре
Думаю, что при таких местах должны быть благотворительные обеды или скидки для людей нуждающихся. Я знаю, что при некоторых храмах работают столовые для неимущих, для бездомных. Например, при храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, что напротив мэрии. Там они кормят бездомных уже много лет, чуть ли не каждый день.
С пространством храма это должно быть разнесено. Я, например, бываю в храме Антипы, у них на двери висит объявление: «Со стаканчиками кофе вход в храм запрещен». То есть, нужно не перегибать палку. Пусть люди из трапезной заходят в храм, но соблюдая установленные правила.
Кафе при церкви не должно быть само по себе, как общепит. Это дополнение к храму, как буфет в театре. И если ты там оказался, то не потому, что пришел в буфет, а потому что пришел в театр, и в антракте можешь перекусить. В идеале примерно такая должна быть история.
Почему в православных храмах редко проводят концерты
У католиков в храмах проходят концерты. Но говорить о таких активностях внутри православных церквей — я считаю, перебор. Потому что храм создается и выделяется, как сакральное место, которое существует для того, чтобы в нем совершались таинства. И когда ты его наполняешь пусть даже самой прекрасной классической музыкой, ты лишаешь его сакральности.
Правильна та форма, которая выбрана в «Антипе»: делайте, что хотите, в кафе и на территории рядом — сидите на лужайке, загорайте, пейте кофе, болтайте. Но в храм с этим набором не заходите.
Да, в рамках Пасхального фестиваля проходят концерты в храмах. Это Пасха, а на Пасху много что допускается, мирянам можно в колокола звонить. Целую неделю длится торжество, которое над обычными правилами...
Превращать храм в концертную площадку — это неправильно. И в целом восточное, и русское православие будут еще очень долго, а может быть и до конца времен, блюсти храм как место, предназначенное сугубо для совершения таинств.
Что можно в протестантских и католических храмах
У протестантских конфессий храм — не место для таинства, а место для собрания. Поэтому одно другого не исключает — пойте, пляшите, делайте, что хотите.
У католиков сложнее, но они давно сделали такой шаг навстречу людям, что теперь могут служить мессу на улице. Я был недавно в одной европейской деревне и наблюдал такую ситуацию: храмик маленький, воскресенье, центральная площадь — кафешки, рестораны. Из каждого довольно-таки громко играет музыка, люди выпивают и закусывают, обедают. Тут же выносятся столы и в 20 метрах от кафе ставятся стулья, на которые рассаживаются прихожане, католический священник служит мессу.
И это никого не смущает. Никого не просят потише сделать музыку в кафе, они сосуществуют абсолютно естественно. Это результат процесса, который длится у них много десятилетий и вылился в такую форму. Но мы пока так не можем и, думаю, наверное, и не сможем. И слава Богу, потому что всему свое время и для всего свое место.
Бокс и театр в пристройках при православных храмах
Сейчас все, что происходит на территории храма, происходит с благословения священника, начиная с того, можно там фотографировать или нет. И, в конечном счете, восходит к пожеланию святейшего Патриарха, его благословению и обращению к столичному духовенству о том, что храмы должны становиться не только местами молитвы и совершения таинств, но и точками притяжения, своего рода социальными центрами районов, в которых они располагаются.
В Москве такая тенденция есть, и она очень положительная. При храмах открываются не только кафе, но и кружки для детей и подростков, и музыкальные занятия для всех желающих — такого сейчас много происходит. Теперь это не только воскресные школы.
У нас в храме на Трех горах сейчас, хоть и идут реставрация с ремонтом, есть дополнительные помещения. Там две мастерские, которые работают с инвалидами, воскресная школа и секция бокса. Ринга, правда нет, сделали что-то похожее.
То есть, все, что можно делать при храме, что у людей вызывает отклик, надо создавать обязательно. Если есть пространство, где можно устроить сквер, место для прогулок — отлично, надо это использовать максимально. Чтобы люди понимали, что церковь — это место, в которое можно прийти в любое время, в любой час.
Где тебя рады видеть, к тебе открыты, расположены. И не обязательно требуют, чтобы ты был крещен и воцерковлен.
О курящих монахах и кафе при храмах
Когда-то и в русской Церкви курили, в том числе и священники, в том числе публично, и это было нормой. Помню, в дневниках у Святителя Николая Японского есть такая строчка: «Назначили епископом в Японию, пора бросать курить». Общество это допускало, потому что тогда еще не был понятен вред табака, не знали, что это смертельно опасный яд.
Что же до кофе... Хотя с точки зрения диетологов и врачей кофе — своего рода наркотик, нигде в публичном поле этого нет. В мире он нигде ни одним уголовным кодексом не преследуется и наркотиком не считается.
Поэтому употребление кофе не является греховным никоим образом. Может, когда-то это и было так. Но Церковь же — организм сложный и очень долго все переваривающий, не выносящий суетных решений. «Мы никуда не торопимся», — как говорил покойный патриарх Алексий II.
Для разных слоев населения и разных мест что-то допустимо, а что-то нет.
Два года назад летом было много публикаций о том, что в уральском городе Заречном при храме Покрова Божией Матери батюшка открыл кофейню и сам там разливает кофе. Мне кажется, очень хорошая инициатива.
Это проповедь — ты и кофе людей угощаешь, и в то же время с ними общаешься. Стоит молодой священник, обаятельный, открытый, и с ним можно поговорить. Чашка кофе здесь — способ сократить расстояние между человеком с улицы и священником. Какая-то часть духовенства относится к этому положительно, какая-то отрицательно. По бытовым вопросам мнения есть разные.
Люди, например, выбирают ходить в храм Антипы, потому что там все открыто, много молодежи. Там весело, кинопоказы, кафе, какая-то движуха. А кто-то приходит и говорит: «Ой, ну, это несерьезно. Храм — место молитвы, сосредоточения. Не надо это ничем разбавлять, это лишнее».
В католических храмах такая позиция тоже бывает сильна. И у них, и у нас все сильно зависит от священника, от прихода. И в Русской Православной церкви каждый человек сегодня может найти и строгий монастырь, строгий устав, и места с более лояльным отношением. А одним храмом на всех не угодишь.