Вертолеты над огнем
В Московском авиационном центре рассказали о самых тревожных вылетах в своей историиМосква - единственный город в России, имеющий собственный парк пожарных и медицинских вертолетов. В других регионах такие машины есть лишь у МЧС. Московский авиационный центр был создан весной 2003 года. За 13 лет его машины сбросили тысячи тонн воды на горящие здания и эвакуировали тысячи пострадавших. Директор центра Кирилл Святенко рассказал МОСЛЕНТЕ о том, какие московские пожары и катастрофы навсегда останутся в памяти пилотов.
Сегодня вертолетный парк Московского авиационного центра – это 10 вертолетов. Это пожарные Ка-32, самый большой в мире серийный МИ-26 и другие машины. За один только 2015 год вертолеты центра совершили 4316 рейсов, сбросили 714 тонн воды и госпитализировали почти 500 человек. С начала 2016 года на очаги возгорания сброшена 301 тонна воды, 786 пострадавших доставлены в больницы.
Московская техника работала и работает даже за пределами столицы. В Перми - на пожаре в клубе «Хромая лошадь», в Смоленске — после катастрофы самолета польского президента, недавно помогали греческим коллегам.
А началось все в 2005 году – с пожара на заводе «Серп и молот».
Начало истории
«„Серп и Молот“ – тогда впервые была применена авиация над городом», — говорит Святенко.
Крупнейший московский металлургический завод «Серп и Молот» вспыхнул днем 7 мая 2005 года. Площадь возгорания составила около 5 тысяч квадратных метров, гигантская кровля здания обрушилась. Как сообщали тогда СМИ, одной из причин пожара называлась неисправность электропроводки. Огонь, возникший прямо под крышей, быстро распространялся по ветхим конструкциям.
К счастью, жертв удалось избежать. Усилиями пожарных бригад и вертолетов пожар потушили примерно за три часа. Позже, в 2014 году, «Серп и Молот» опять горел, и снова применялись вертолеты.
Святенко отметил, что вертолеты вылетают не на каждый пожар, но с объявления второго уровня сложности пилоты приводятся в боеготовность и ждут результатов разведки.
«Для того чтобы тушить вертолетом, должна быть, во-первых, большая площадь пожара. И соответственно, если это здание горит, или складские помещения, или промышленные объекты, то должно быть открытое горение, а не, скажем, под крышей», — объяснил директор Московского авиационного центра.
Меткий выстрел в очаг пожара
Следующее ЧП, которое может попасть в учебники пожарного дела, – это возгорание в здании концерна «Алмаз-Антей». Тогда, 30 июня 2010 года, огонь охватил седьмой этаж и чердачные помещения. Очаг возгорания находился под крышей, и вертолеты применили совершенно новую на тот момент тактику.
«Впервые там мы применили систему горизонтального пожаротушения, потому что горела не только крыша, но и чердачные этажи, — рассказал Святенко. — Она очень здорово показала себя».
Трехтонного бака хватало всего на полминуты, но вода смешивалась со специальными пенообразователями и другими реактивами из двух 140-литровых баков, что повышало эффективность. Струя воды била на нескольких десятков метров, прямо в окна, в очаг возгорания.
«Я сам удивляюсь, как экипаж умудряется с расстояния 45-50 метров попасть струей воды в оконный проем 50 на 70 сантиметров. Они туда закидывают 3 тонны воды», — рассказал собеседник МОСЛЕНТЫ. Потом опыт московских вертолетчиков широко распространился по всей стране.
Русские с ума сошли
Случай, о котором говорили далеко за пределами России – пожар в «Москва-Сити», произошедший 3 апреля 2012 года. Вертолетам тогда приходилось тушить небоскреб в тяжелейших условиях, в которых до этого не решался работать ни один пилот в мире.
«Горела недостроенная „Башня Федерация“, на высоте 260 метров. Было холодно, где-то минус четыре градуса при ветре 15 метров в секунду. Проблема еще в том, что была ночь, и вокруг здания стояли краны», — вспоминает директор Московского авиационного центра.
Пилотам приходилось маневрировать между кранами в условиях ограниченной видимости. Директор центра не скрывает, что они шли на большой риск. В эту же ночь в бой была брошена «тяжелая кавалерия». «Тогда впервые мы применили вертолет Ми-26, самый большой в мире», — отметил Святенко.
«Вообще, это на самом деле уникальная операция, и даже ссылки были по международным линиям, иностранцы говорили, что русские совсем с ума сошли, небоскребы вертолетами научились тушить», — смеется он.
Самый страшный эпизод
Следующее масштабное ЧП, в котором были задействованы вертолеты, – катастрофа в метро в районе станции «Славянский бульвар». Тогда, 15 июля 2014 года, погибли 24 человека, сотни были ранены.
Это самая крупная и самая трагичная катастрофа за всю историю Московского метрополитена. Но поняли это не сразу, вспоминает Кирилл Святенко. «Сказали, что сошел с рельсов вагон метро, и вылетел туда сначала один вертолет. Уже когда спасатели спустились под землю, стало понятно, что там большая беда», — отметил он.
На спасение людей бросили все силы московских чрезвычайных ведомств. Авиационный центр вызвал с выходных и отозвал из отпусков всех врачей. «Туда были направлены практически все наши вертолеты, из них три медицинских. И даже пришлось привлекать пожарный Ка-32 для перевозки пострадавших. 22 человека мы перевезли на вертолетах», — вспоминает директор центра.
«За 13 лет работы, сколько мы людей перевезли, мы еще не потеряли ни одного человека на борту», — отметил также он. Во многом это связано с тем, что вместо схемы «врач плюс фельдшер», применяемой в скорой помощи, в каждую вертолетную команду входят два опытных врача. К тому же они имеют квалификацию спасателей, то есть могут вместе с пожарными идти прямо в эпицентр ЧП и оказывать врачебную помощь на месте, даже до деблокировки людей.
Осетриной пожар не тушили
Из последних пожаров резонанс вызвало возгорание в поселке Шишкин Лес в Новой Москве. Там 23 августа этого года полыхал склад лакокрасочной продукции. Общая площадь возгорания составила около тысячи квадратных метров, емкости с нефтепродуктами взрывались. Пострадали двое рабочих – они получили ожоги.
Но запомнился тот случай не только масштабами. В прессе появились сюжеты о том, что набирая воду из соседнего пруда, вертолеты зачерпывали рыбу элитных сортов. В авиационном центре заявляют, что эта рыба – «утка».
«В интернете появилась информация, что мы тушили этот пожар осетриной. Потому что воду забирали в ближайшем водоеме, а там то ли рыбсовхоз, то ли рыбколхоз. Но если внимательно посмотреть, то водозабор, водосливное устройство забирает воду исключительно в вертикальном положении. Само устройство защищено от попадания туда посторонних предметов», — сообщил Святенко.
«Когда пожар разбирали потом, там жареной осетрины не было», — успокоил он любопытных.
О трагедии в Гольяново
Не мог директор центра не вспомнить о последнем трагичном эпизоде — пожаре на складе пластика в Гольяново, где погибли восемь пожарных. Они стояли на крыше и провалились прямо в огонь, когда она обрушилась. Вертолеты были готовы вылететь, но не смогли этого сделать из-за плохих погодных условий.
«Авиация не привлекалась по метеоусловиям. Существуют ограничения: вертолетам разрешено летать над Москвой, если нижний край облаков — не меньше 250 метров и видимость 250 метров. Ночью – 450 метров нижний край и 4 километра видимости», — объясняет он.
«Высота нижнего края облаков в эту ночь была 80-120 метров. Мы в любом случае не смогли бы вылететь, хотя были в готовности. Наш экипаж был у вертолета. Если бы погода наладилась и облака разошлись, мы бы вылетели», — отметил наш собеседник.
Вертолетный парк будет обновлен
Есть еще множество чрезвычайных ситуаций, о которых могли бы рассказать вертолетчики. Это и пожар в Центре реставрации им. Грабаря, и возгорание в жилом доме на Петровке, 26 и многие другие.
Такие ситуации, к сожалению, будут возникать и впредь, от этого невозможно застраховаться, уверены специалисты. Чтобы ответить на все возможные вызовы, у Московского центра авиации есть план дальнейшего развития.
«Он подразумевает в основном увеличение количества вертолетов, которые находятся на круглосуточном дежурстве, — отметил Святенко. — У нас существует план приобретения новых пожарных вертолетов, которые должны заменить наши старые машины, потому что вертолеты Ка-32, которые сейчас находятся на дежурстве, уже подходят к предельному сроку своей эксплуатации».
Это будет в 2020-2022 годах, и к тому моменту вертолетный парк обновится, уверен директор центра.