Опубликовано 20 сентября 2016, 15:45

Классная медицина

Где бесплатно подготовить школьника к медвузу и обучить первым навыкам медпомощи
Если вы решили, что ваш ребёнок будет поступать в медицинский, или он сам изъявил желание попробовать врачебное дело или просто научиться оказывать первую медпомощь, а платить за курсы не хочется или вовсе не можется, выход есть.
Классная медицина
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Если вы решили, что ваш ребёнок будет поступать в медицинский, или он сам изъявил желание попробовать врачебное дело или просто научиться оказывать первую медпомощь, а платить за курсы не хочется или вовсе не можется, выход есть. Наиболее подходящими станут два пути дальнейших действий – отдать ребёнка в медкласс одной из 62 московских школ или на специальные курсы, где преподают врачи. МОСЛЕНТА посмотрела, как и чему можно научиться в области медицины ещё в школьные годы.

Медкласс в школе № 1474

Лучшее — детям

В распоряжении учеников профильного медкласса в школе №1474 куча «чудес науки»: видеоуроки, дышащий робот-манекен, который рассказывает учащимся об их ошибках в медицинской практике, самая современная медтехника (не в каждой поликлинике такая!), новые микроскопы, электронные дневники.

Всё это можно опробовать, даже сломать, если это поможет сделать самый важный в жизни выбор. «Это что-то вообще научно-фантастическое. Здесь ребёнку можно определиться, например, стоматология его интересует или педиатрия», - считает директор школы №1474 Ирина Курчаткина.

Такое «научно-фантастическое» оборудование есть в 62 из 120 московских школ, которые присоединились к программе «Медицинский класс в московской школе» с 1 сентября 2015 года. В проекте, помимо школ, участвуют организации здравоохранения Москвы и столичные медицинские вузы, в том числе Первый МГМУ им.И.М.Сеченова.

В 2016–2017 учебном году 62 школы оснастили современным высокотехнологичным оборудованием для медицинских классов. Теперь в распоряжении учеников есть цифровая лаборатория, приборы для измерения артериального давления, частоты дыхания и влажности тела, тренажёры для промывания желудка и учебные электрокардиографы, с помощью которых можно изучить работу сердца и многое другое — всего более 90 различных наименований оборудования. Такая же аппаратура установлена в современных медицинских центрах.

Занятия ведут школьные учителя, преподаватели вузов, а также практикующие врачи. Учителям пришлось сперва пройти спецподготовку. «Обучающие курсы я проходил в Сеченовке уже в 2015-м, — объясняет нам преподаватель медкласса и биологии школы № 1474 Александр Чуфистов. — Современный учитель должен быть универсален. Просто ограничиться своей специализацией уже невозможно».

Нашли место

В школе №1474 будущих медиков обучают с 7 по 11 класс. Предмет этот входит в городскую программу предпрофильного обучения и является обязательным уроком для тех, кто его выбрал. Учащиеся могут освоить более 20 курсов по выбору: основы микробиологии, анатомия, нанотехнологии в медицине и другие. Также они выучат профессиональную терминологию на английском языке и латынь.

При этом дополнительной нагрузки по учебным часам из-за специальных классов у ребят нет. Биология с химией как отдельные предметы остаются в расписании, даже если ребенок ходит в медкласс. Одна из учениц – Диана – объяснила нам, что в расписании они идут отдельно, но в ходе занятий могут совмещаться. «У нас просто прошло перераспределение часов учебных», - подтверждает директор Ирина Курчаткина.

Отдельная домашняя работа у будущих медиков тоже есть. Ребята рассказывают, что им задают читать учебники и делать простейшие практикумы. Дополнительно у школьников появились занятия с преподавателями из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С ними школьники занимаются в стенах вуза.

Перспективы

«В аттестате зрелости у них будет написано, что окончили медкласс, туда же будут вписаны все дополнительные дисциплины, который ребята прошли, - рассказывает Ирина Курчаткина. - В профильный вуз их будут брать охотнее при прочих равных».

Преподаватель Александр Чуфистов добавил, что в медицинский класс уже перевелись ребята из нескольких школ, которые уже точно собрались поступать в медвуз. Но покинуть ряды будущих медиков можно в любой момент по желанию.

Территориальный центр Медицины катастроф Московской области

И школьникам, и спасателям

К преподавателю первой помощи Александру Хатееву приходят и школьники 17 лет и сотрудники московской областной пожарно-спасательной службы. Занятия проходят в учебном классе расположенном на территории Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.

«К нам идут по разным причинам, - рассказывает руководитель курсов Александр Хатеев. – Одни говорят, что им это необходимо для жизни, другие – готовятся к поступлению в медицинский вуз, а кто-то - хочет стать волонтером и иметь возможность (навык) помогать остальным. Привлечение волонтёров идёт в рамках программы «Патруль Первой Помощи». Наши курсы бесплатные».

Несколько раз в месяц Александр проводит дневные занятия для сотрудников спасательных формирований, а по вечерам – обучает навыкам первой помощи всех, кто готов спасать людей в экстренных ситуациях. Здесь и школьники, и студенты, и давно состоявшиеся в профессии люди — социальный статус значения не имеет.

«Занятия лучше периодически повторять. Даже некоторые спасатели проходят наши курсы по второму, а то и третьему разу», - объясняет преподаватель.

Реальные тренировки

В учебном классе Александра – чемодан с бинтами, жгутами, марлями, взрослый и детский манекены (фантом-системы) и набор ран для пластикового пациента (изобретательным студентам).

Александр занимается с тремя учениками: все упражнения отдельно отрабатываются с каждым. «Жгут для остановки артериального кровотечения кладем выше края раны, с максимальным растяжением», - обучает врач и тут же подзывает к себе студента, чтобы тот продемонстрировал навык.

Ещё пара тренировочных упражнений друг на друге — и навык почти закреплен. Живой человек не робот, поэтому всегда подскажет, где передавили, почему плохо или хорошо, что ощущает тело.

Классная медицина

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Остановка кровотечения, как и работа при переломах, а также сердечно-легочная реанимация – обязательные темы для занятий у Александра. По желанию группы проходят и другие: помощь пострадавшим при задымлениях, первая помощь в горах и так далее.

И что дальше?

Попасть на похожие курсы можно что называется «через своих». Например, расспросить о них знакомых врачей. Группы занимаются не только в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, но и в других медицинских учреждениях, школах, даже в парках. Впрочем, в «своих тусовках» (туристы, волонтёры, байкеры и прочие) информация весьма распространена, и при желании найти выходы труда не составит.

Александр признается, что после занятий ребята часто становятся волонтерами при проведении крупных мероприятий. Например, таких как МАКС (Международный авиационно-космический салон), «Лыжня России», «Бакшевская Масляница» и других.

«Приходите учиться, и привлечём вас как волонтеров. Работы на таких мероприятиях всем хватит. В качестве добровольцев на них попадают не только те, кто прошел курсы на коммерческой основе, но и ребята, обученные у нас», - объясняет Александр Викторович.

Но кажется, здесь студентам важно не столько попробовать себя в качестве волонтеров, сколько просто научиться быть готовыми к самым непредвиденным ситуациям.

«Это и для жизни нужно и уже как хобби, — говорит один из учеников Евгений, в жизни - успешный экономист. – Кто-то катается и прыгает в горах, а мы вот так время проводим».