Русский «Абибас»
Как московские дизайнеры одежды копируют западные образцы, выдавая чужие идеи за своиВ минувшие выходные в городе прошел ежегодный фестиваль уличной культуры Faces&Laces. Два дня модная молодёжь наблюдала за мастерами катаний на досках, фотографировалась, растёкшись по раскалённым от жары маскл-карам, знакомилась с достижениями гастроэнтузиастов и с актуальными образцами лёгкой промышленности: в Парке Горького свои временные корнеры открыли около двух десятков российских марок уличной одежды. Преимущественно, московских.
Главный итог выставки: большинство работ местных дизайнеров — это плагиат. А вернее сказать — дешёвая и нахальная подделка в духе незабвенного китайского abibas’а. Многие российские марки, агрессивно настаивающие на своей самобытности, вызывающе вторичны, и в любой другой стране могли бы получить вагон исков от правообладателей. Главные методы ведения бизнеса для современных деятелей молодёжной моды — это общение с клиентом с позиции морального превосходства и упование на его невежественность. Вот как это работает.
Несравненные копии против жалкого оригинала
Субкультурный стрит-стайл уже несколько сезонов как вошёл в плотное взаимодействие с мэйнстримовой и высокой модой. Поэтому сложно придумать более перспективное направление, если вы с друзьями задумали делать одежду.
Вот американская марка Hood by Air, или просто HBA. Это недешёвые подиумные вещи, которые стоят сотни долларов. Все звёзды хип-хопа теперь выглядят так. Гетто-готика, которую представляет HBA, полюбилась отечественной аудитории. Через нее хип-хоп культура стала как-то понятней, потому что не только тачки, телки и баксы, но и родные тлен и апокалипсис.
Московские дизайнеры бренда HRB не просто вдохновились минималистичным монохромом HBA. Они взяли концепцию целиком, «поиграли со шрифтом», и вот узнаваемость бренда у них в кармане. Правда, чужого бренда:
Так выглядит не только юридическое, но и эстетическое преступление. Видя такую профанацию? правильнее выбрать невыразительную однотонную толстовку в масс-маркете, которая, конечно, не сможет передать всю изысканность твоей натуры, но и не превратит тебя в ходячую имитацию хорошего вкуса. Но это если ты идеальный осознанный потребитель, а он редко встречается. Рядовой же выбирает профанацию, и тем самым ещё дальше отодвигает момент начала осознанного потребления.
Зелёный свет такой деятельности был дан несколько лет назад опальным магазином CapsLock Shop. Предприниматели просто воровали принты у западных коллег. Но если им худо-бедно удалось свалить всё на постмодернистскую культуру копий и самоиронию, то в следующем случае не получается. Приходится хамить.
На картинке ниже представитель бренда ZIQ & YONI, неоднократно замеченного в плагиате, объясняет пользователю, что изображение совсем не похоже на то, что использует известный американский производитель, и вообще кругом враги и злопыхатели:
А вот так выглядит оригинал, созданный дизайнерами ETHIK.
Воровать у далёких коллег на той стороне Земли легко и приятно, но по-настоящему заводит, когда один российский независимый бренд с уникальной идеологией заимствует у другого российского независимого бренда с уникальной идеологией. Напоминает битву поделок из жёлудя и палок в детском саду. Слева — изделие Medooza Apparel, справа — «Меч Сlothing»:
А новый бренд базовых трикотажных вещей просто назвался так же, как популярный московский техно-клуб — НИИ. Удачное название, можно ещё много раз использовать, пока клуб в моде.
С присвоением разработок текстильной промышленности многолетней давности тоже всё в порядке. Например, оказалось, что сотрудники бренда SHU, специализирующегося на ветровках и дождевиках, первыми догадались сшить куртку из светоотражающей ткани. Поздравления всем, у кого на даче валяется такая же (дедушкина, югославская — дефицит). Вы счастливые обладатели светящегося артефакта из будущего.
Конечно, не все уличные марки такие недобросовестные, но их достоинства — тема для другой статьи. И разумеется, в 2016 году мы переживаем уже постмодерн в кубе, когда дизайнеры вроде вездесущего Рубчинского или Vetements делают коллекции, полностью состоящие из вещей с логотипами других марок. Но с этими марками договорились менеджеры, это продуманная шутка с отмытыми правами и совестью. К тому же, смешная.
Обезумевший принтер, слабоумие и неуважение к потребителю
Долгое пребывание страны вне индустрии моды, а затем и условия, гибельные для развития малого бизнеса, нанесли травму тем, кто хочет что-то делать. Поддержка отечественного производителя у нас выражается в отсутствии конструктивной внутрицеховой и потребительской критики. И теперь сотни молодых дизайнеров, зная, что по традиции «пипл схавает», а в тусовке их всё равно похвалят за смелость не лежать на печи, идут по самому нецивилизованному пути.
И вместо того, чтобы рисковать, придумывая своё, клепают копии по азиатской модели, агрессивно защищаясь от подозрительных потребителей моды по методу «сам дурак». Результат: незачем больше носить китайский хлам, мы теперь умеем свой.
Но, помимо внешних культурных и экономических причин такого болезненного развития русской уличной моды, есть ещё одна, эфемерная, но дьявольской мощи. Жлобство — это такое стихийное хтоническое зло, которое случается с представителями всех слоёв общества. Оно процветает среди вахтёров и коррумпированных школьных директоров, среди академиков и клерков, и даже среди вроде как тончайше организованных представителей продвинутого поколения велодорожек.
Жлобство не проходит за одно поколение, как бы модно ты ни одевался и как бы остервенело ни сортировал мусор или бежал марафон. Замкнутый круг: одни и те же люди плачут от эстетического удара при виде розовых пингвинов и зелёной бабы, но считают оптимальным входом в индустрию воровство.
Анна Жавнерович