Большая театральная история
Вспоминаем историю главного театра страны в фотографиях ко дню его основанияДнем основания московского Большого театра считается 28 марта 1776 года. Тогда императрица Екатерина II подписала князю Петру Урусову так называемую «привилегию» (разрешение) на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений». Срок действия документа составлял всего 10 лет. И мало кто тогда мог представить, что «привелегия» положит начало истории существования одного из самых известных театров мира. МОСЛЕНТА решила вспомнить, с чего начинался Большой театр и какие изменения в нем произошли за более чем 240-летий срок.
То здание Большого, что уже в течение многих лет воспринимается всеми как одна из главных достопримечательностей Москвы, было открыто только 20 октября 1856 года в дни коронации Александра II. До этого на его месте располагался принесший своему создателю разорение Петровский театр, переживший и пожары, и недовольство зрителей. Первое здание Большого, открытое в 1825 году, тоже постигла печальная участь: в 1853 году оно сгорело дотла вместе с декорациями, костюмами, музыкальными инструментами и архивом.
Согласно хроникам тех лет, открытие нового здания отметили премьерой спектакля «Торжество муз»: сюжет повествовал, как Гений России, объединившись с музами, из развалин сгоревшего Петровского театра создал новый. Роли исполняли лучшие московские актеры тех лет. В тот же день на сцене был представлен балет «Золушка».
Всего же за время своего существования Большой представил более 700 оперных и балетных спектаклей. Именно здесь впервые поставили наиболее известный во всем мире балет — легендарное «Лебединое озеро». Кроме того, репертуарная история Большого включает свыше 140 опер, среди которых «Риголетто» и «Травиата», «Мазепа» и «Евгений Онегин», «Фауст» и другие известные постановки.
Кстати, именно в Большом театре на суд зрителей и слушателей впервые представляли свои произведения многие известные композиторы. Так, например, Петр Чайковский дебютировал в этом качестве именно здесь. Его первой работой для московской сцены в 1869 году стал спектакль «Воевода», а первым балетом — «Лебединое озеро» в 1877-ом. И именно на сцене Большого Петр Ильич в первый раз попробовал себя в качестве дирижера. Это произошло в 1887 году во время премьерной постановкой оперы «Черевички».
В ногу со временем
Большой театр известен преемственностью традиций. Современные артисты перенимают опыт предыдущих поколений, а знаменитые постановки прошлых лет оживают и наполняются новыми красками благодаря работе новых поколений артистов и режиссеров.
Так, в марте 2010 года Большой театр совместно с компанией Веl Air Media начал транслировать свои самые громкие известные спектакли в кинотеатрах по всему миру. А весной 2012 года совместно с компанией Google Russia Большой начал трансляцию балетных постановок и на канале YouTube на территории России.
Кроме того, в 2016 году главный театр страны запустил серию уличных трансляций своих спектаклей, которые осуществлялись на специальном всепогодном экране, смонтированном на главном фасаде театра. 1 и 2 июля была показана опера Римского-Корсакова «Царская невеста», 8 и 9 июля прошли показы балета Джорджа Баланчина «Драгоценности».
Символы и новшества
За время своего существования Большой театр неоднократно ремонтировался и перестраивался. Что-то в ходе ремонтных работ исчезло навсегда, что-то, наоборот, осталось в здании театра, несмотря на изменения и новшества.
Так, символ современного Большого театра — скульптура Аполлона на колеснице с конями — появилась на здании театра только в 1825 году. Спустя почти 30 лет бронзовый покровитель искусств мчался уже не на тройке, а на квадриге. А роскошный «золотой» занавес из парчи, выполненный по проекту Федоровского, главного оформителя сцены на протяжении почти полувека, появился только в советские годы.
я выбрал вместо рекламы.
После реконструкции Большого занавес в слегка измененном виде вновь украсил сцену главного театра страны. А в 2013 году в театре появился четвертый в его истории духовой орган.
Масштабная реконструкция Большого театра началась летом 2005 года. Последним спектаклем, прошедшим на Основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов». В ходе строительно-рекоснтрукционных работ от исторического здания остались только три несущих стены. На строительство и отделку здания власти потратили более 35 миллиардов рублей.
По неофициальным, но доверенным и проверенным источникам, билеты на открытие исторической сцены стоили от 90 тысяч до 2 миллионов рублей, хотя в официальных сообщения пресс-службы стоимость не превышала 50 тысяч рублей.