Как провести каникулы и не убить детей
Советы психолога Ларисы ВольбергКак сделать так, чтобы в длинные новогодние каникулы дети с пользой и удовольствием отдохнули, а родители не сошли с ума? МОСЛЕНТА попросила детского психолога Ларису Вольберг поделиться советами.
Известно, что самым серьезным испытанием для семьи является совместный отпуск — когда ожиданий очень много, а реальность часто разочаровывает, неудовлетворенность приводит к конфликтам.
Точно так же каникулы: мы строим планы, придумываем какие-то общие развлечения, чтобы дети отдохнули и набрались сил, думаем, как доставить удовольствие всем, а на деле все устали и весь год мечтали не гулять по Парижу, а смотреть заснеженную Гатчину или кататься с горки, или есть пироги у бабушки, или просто спать.
То, как ребенок проводит каникулы, конечно, прежде всего зависит от образа жизни его семьи, от учебного заведения, где он учится, и от того, что его родители хотят от каникул.
Мой опыт показывает, что родители в своем отношении к праздникам делятся на несколько видов.
Первые говорят: я хочу, чтобы ребенок полноценно отдохнул, он напрягался, отдавал все силы. Эти недели он должен ни о чем не думать, отключиться полностью.
Другие родители тоже хотят, чтобы ребенок отдохнул, но и сами при это хотят расслабиться — поэтому они отправляют ребенка в лагерь, зная, что там он будет все каникулы занят и в компании. Это хорошо, если ребенок социально адаптирован и готов к самостоятельным поездкам.
Третий тип родителей считает, что каникулы — это хорошее время для повторения и закрепления пройденного материала, и провести их надо так, чтобы не забыть все, чему учили в школе.
Ну а кто-то всей семьей уезжает к теплому морю, чтобы вообще перезагрузиться.
###Детям нужны приключения
Я убеждена, что лучшего для всех не бывает, у каждого своя история и свои индивидуальные потребности. Но в любом случае важно, чтобы ребенок действительно в эти несколько недель отдохнул. Каникулы — это прекрасное время, когда мы можем начать разговор с детьми не с фразы: «А ты сделал уроки?»
Целое полугодие он находился в довольно напряженной ситуации, постоянно был в искусственной среде, где все регулируется взрослыми: как правильно сидеть, как правильно ходить, говорить и так далее. Каникулы — хорошая возможность побыть неправильным
Целое полугодие он находился в довольно напряженной ситуации, постоянно был в искусственной среде, где все регулируется взрослыми: как правильно сидеть, как правильно ходить, говорить и так далее. Каникулы — хорошая возможность побыть неправильным. Делать всякие необязательные дела: украшать елку, ходить в гости, валяться в снегу, долго спать. И чтобы тебя любили не за то, что ты что-то делаешь хорошо, а за то, что ты просто есть.
В идее хорошенько отдохнуть есть риск провести две недели в кумаре, перемещаясь между диваном, телевизором и столом с салатами. Тем более, что у всех наблюдается сезонный спад энергии, длинные ночи, темные дни — организм устал и хочет спать.
Этого делать ни в коем случае не нужно. Нейрофизиологи уже доказали, что физическая активность — это единственное противоядие зимней спячке.
В идеале, конечно, нужно выбираться на свежий воздух, кататься на лыжах, с горок, гулять в парках, ходить вместе в бассейн. Вообще все, что мы можем весело разделить со своими детьми, — исключительно полезно для всех.
Обязательно нужно в каникулы встречаться с друзьями и близкими — у наших детей огромный дефицит общения, мы перестали ходить в гости, приглашать к себе, встречаемся, где угодно, только не дома. Для современных детей устроить посиделки — это уже экзотическая, праздничная ситуация.
Обязательно нужно в каникулы встречаться с друзьями и близкими — у наших детей огромный дефицит общения, мы перестали ходить в гости, приглашать к себе, встречаемся, где угодно, только не дома. Для современных детей устроить посиделки — это уже экзотическая, праздничная ситуация
Вообще на каникулах у детей обязательно должно быть событие, лучше два-три. Это для взрослых, может быть, самая большая удача полежать 10 дней с книжкой на диване, детям нужны приключения, им нужно, чтобы потом было легко ответить на вопрос: «Как я провел каникулы». И это не должны быть третьесортные елки с вредными подарками в виде конфет из пальмового масла, это должны быть по-настоящему запоминающиеся события.
Чтобы не было разочарований, обязательно обсудите вместе свои мероприятия, чтобы ребенок не просто ждал, что вы скажете: «Завтра поедем к тете Маше кататься на лыжах», а тоже участвовал в планировании. Можно заранее вместе составить календарь событий, тогда сложнее будет улизнуть и ничего не выполнить.
Отправляясь в поездку, всегда следуйте за увлечением детей — только тогда она не будет испорчена, и все получат удовольствие. Например, мы собираемся с семьей в Псков. Я отдаю себе отчет, что моим детям не доставит большого кайфа смотреть достопримечательности этого прекрасного города, зато они помешаны на молотках и гвоздях — поэтому по дороге мы будет заезжать во всякие мастерские, где делают мебель и там дадут им возможность постучать и попилить.
Очень важно следовать за интересами ребенка, за его увлечениями.
###Дофаминовая «шоколадка» для учебы
Можно и не уезжать никуда, но тогда нужно выбираться в город — сейчас в Москве столько всяких возможностей, потрясающих мастер-классов, научных развлечений, рукоделий абсолютно на любой вкус — хочешь японскую миниатюру тушью учись рисовать, хочешь батарейку собирай.
Знаете, когда родители и учителя жалуются, что у детей пропал интерес к познанию, к учебе, мне всегда хочется спросить: а вы сами-то чему-то учитесь? Или считаете, что ученого учить только портить, и дошли до стадии: есть на свете одно правильное мнение и оно мое?
Современные люди не живут по принципу: один раз научился и всю жизнь пользуюсь, нормальное состояние сегодня — учиться всю жизнь, неважно чему. Только узнавая что-то новое, получая нагрузку, мозг не стареет, не деградирует.
Детские каникулы — прекрасная возможность и родителям омолодить свой мозг, заодно и ребенка подтянуть по каким-то предметам, с которыми у него сложности. Но сделать это с удовольствием, с увлечением, с порцией дофамина — гормона радости.
Детские каникулы — прекрасная возможность и родителям омолодить свой мозг, заодно и ребенка подтянуть по каким-то предметам, с которыми у него сложности. Но сделать это с удовольствием, с увлечением, с порцией дофамина — гормона радости
Иногда учителя дают детям задания на каникулы. Например, детям, которые плохо считают, целую тетрадь длинных узких столбиков с примерами. Получив такое, ничего кроме ужаса ребенок испытывать не должен. Не надо этого делать, потихоньку выкиньте эти примеры, только учительнице не говорите.
Свободное время — это отличная возможность повлиять на отношение ребенка к учебе в пользу удовольствия, развить у него познавательный интерес, научить получать радость от интеллектуального труда. И тогда учеба пойдет значительно проще.
В патовой ситуаций выучить все это — иллюзия и стресс для всей семьи: маленький ребенок долго усваивает материал, у него медленно автоматизируются процессы, для того чтобы у него что-то усвоилось, ему должно быть интересно и весело, ему нужна дофаминовая «шоколадка».
Есть много способов через игру научиться, например, считать. Появились настольные игры, очень азартные, например, «Руммикуб» — она учит считать, концентрировать внимание, тут нужно учитывать ходы других игроков. Но это для «интеллектуалов», а для азарта есть очень заводная «Барабашка» — там простые правила, но много криков, воплей, накала страстей, это очень позитивный опыт для детей.
Для тех, кто испытывает страх перед таблицей умножения (а таких детей очень много, я знаю даже взрослых, умных образованных людей, которые на протяжении всей жизни от стресса путают таблицу умножения), есть очень полезная игра «Умножалка».
Но иногда для того, чтобы с удовольствием научить ребенка считать, достаточно мяча.
Вы просто называете число и кидаете мяч, ребенок прибавляет у нему от одного до 10, как вы придумаете, и кидает обратно. Потом то же самое на вычитание. Это простейший способ автоматизировать навыки счета и выключить пальцы, ведь часто дети считают на пальцах, а это тормозит процесс. При этом он играет, получает удовольствие, а не нудит в тетрадке от забора до обеда.
Есть такой доктор психологии, похожий на сумасшедшего ученого, Александр Лобок — он автор методик по активизации творческого потенциала. У него есть очень простые и эффективные идеи, как увлечь ребенка учебой и улечься самому
Есть такой доктор психологии, похожий на сумасшедшего ученого, Александр Лобок — он автор методик по активизации творческого потенциала. У него есть очень простые и эффективные идеи, как увлечь ребенка учебой и увлечься самому.
Например, недавно я играла с первоклассниками в игру, которую подглядела у него. Идея очень простая — берешь книжку и открываешь в любом месте, начинаешь читать и останавливаешься на середине предложения. А все должны придумать, как продолжить.
Я даже предположить не могла, что это окажется так весело. Дети предлагали такие варианты, что мы от хохота падали под стол.
При этом я ощущала, что мозг у всех активизирован, они занимались очевидно интеллектуальным занятием. Такая простая, казалось бы забава, в которую можно играть хоть в машине, хоть в поезде или самолете, на самом деле учит быть вдумчивым читателем, приучает получать удовольствие от чтения и вообще от интеллектуального труда и очень бодрит мозг.
А если это разновозрастная компания, будет еще веселее: ведь чувство юмора — интернациональное и вневозрастное понятие, все будут в восторге.