«Кто-то переучивается и работает дальнобойщиком». Как россиянин переехал в США, решив изменить всю свою жизнь
«Невыездная профессия»
В Москве я был юристом. Родился в Сокольниках и все время жил на востоке: сначала на Преображенке, потом в Измайлове, в Вешняках.
Руководил в Москве юридическими отделами достаточно крупных компаний. Потом занимался интернет-бизнесом, торговлей, одеждой, и было у меня маленькое рекламное агентство. Маленькое, да удаленькое — работали с крупными компаниями.
Мысль переехать возникла давно, я еще был тогда юношей, но все не складывалось. И еще выбрал такую профессию, которая полностью невыездная. Юристу в другой стране полностью приходится переучиваться. Это требует пяти-семи лет. А когда у тебя хорошо сложилась карьера на Родине и ты имеешь уже определенный опыт, определенный статус в профессии — не просто бумажки перебираешь, а руководишь достаточно большими отделами, — так резко все менять очень тяжело. Уже чисто психологически сложно начинать с нуля.
«Можно играть всю жизнь, и ничего не выиграть»
Возможность уехать возникла, когда жена выиграла лотерею Green card. Если в семье выиграл один, могут ехать все близкие совершеннолетние родственники. Лет пять подряд мы подавали на эту карту, но ни на что особо не рассчитывали. На сайте посольства есть достаточно простая форма, мы сами каждый раз все заполняли.
Шансы не очень велики, потому что по всему миру ежегодно подается четыре миллиона заявок. Можно играть всю жизнь, и ничего не выиграть.
Но если повезло, вам предстоит достаточно долгий процесс: подается заявление, полгода-год оно рассматривается, потом проходит собеседование в посольстве. Там вполне могут отказать, если решат, что у тебя недостаточно квалификации и возможностей переехать. Но мы через все это прошли.
«Главная ошибка»
Переезжали долго и нестандартно. Где-то с 2015-го по середину 2016-го мы с женой болтались между двумя странами, потому что банально не очень понимали, что делать.
Главная ошибка тех, кто сидит на форумах и решает «я хочу переехать», — это думать о самом переезде и не думать, чем они после него будут заниматься. И мы тоже этого не делали. В таком полутуристическом режиме пожили год на две страны. У нас был бизнес в России, мы его постепенно закрывали.
За этот год познакомились с новыми людьми в США, а они познакомили нас со своими друзьями. В какой-то момент возник очень интересный проект. В Зеленограде есть компания, которая разрабатывает и производит охранных роботов. Это такая машинка размером с письменный стол, которая автономно ездит по маршруту, снимает, передает изображения.
Эта зеленоградская фирма стала партнером компании в Нью-Джерси, и ей нужен был человек, который немножко понимает в технике, хорошо разбирается в бизнесе и русском языке. Так там появился я. Мне предложили присоединиться к проекту, и мы с женой переехали в Нью-Джерси.
Занимались этим несколько лет — ездили по выставкам, на телевидении снимались. Выяснилось, что роботы всем очень нравятся, но никто не готов платить за них те деньги, которых они стоили. Потом мы сделали других роботов, уже здесь, и их продали.
«Кому-то везет, кто-то устраивается хуже»
Тех, кто переезжает в США, можно разделить на три категории. Первая — обеспеченные люди. Они переезжают с большими деньгами и сразу покупают здесь бизнес. Обычно приезжают, потому что позвали друзья. Что-то у них получается, что-то — нет.
Вторая группа — это IT-специалисты. Переезжают сюда на готовые места и либо на них остаются, либо растут здесь, внутри страны переходят в другие компании.
А третья часть — люди, которые переезжают условно в никуда, и потом уже начинают искать работу. В зависимости от своих способностей они ее находят. Кому-то везет, кто-то устраивается хуже.
Если говорить широко, то в принципе в Америке довольно сильное русскоязычное комьюнити. Мне сложно разделить его на русское, белорусское, украинское, потому что я воспринимаю всех как единое целое.
Это сообщество, кстати, включает и ребят из Средней Азии. Нас сложно делить, да и не имеет никакого смысла. Мы все здесь в одинаковых условиях.
«Работа — это индивидуально»
Из тех, кто приезжает в никуда, многие идут работать на стройку. Другие — водителями грузовиков, truck drivers. Это прибыльно, хотя работа очень тяжелая и опасная. После двухмесячных курсов год работают за копейки. А с годовым опытом можно перейти в любую компанию, где тебе будут платить вменяемые деньги.
Многие девушки идут работать парикмахерами, или мастерами маникюра, макияжа. Кто-то идет учиться на IT-специальности, и как они дальше устраиваются — это индивидуально. Кто-то находит работу быстро, а кто-то нет. У меня есть знакомая с хорошим российским опытом, которая хочет пойти в хорошую американскую компанию. Она ищет работу уже восемь месяцев, и причем активно — по три собеседования в день.
«Сейчас работать никто не хочет»
Можно поменять сферу, начать с нуля или с другой позиции. Если есть запасы или доходы другого человека в семье, тогда можно выбирать.
Потратить время, может быть, получить новое предложение, но при этом выиграть потом.
Здесь огромная конкуренция за все: за покупателя, за приличное рабочее место. И в то же время не хватает низкоквалифицированных рабочих кадров. Это официанты, повара, грузчики, водители — все, кто зарабатывает меньше 20 долларов в час. Им сейчас проще получать бонусы и бенефиты, которые государство выплачивает безработным, чем идти работать.
Такая ситуация возникла во время пандемии и после нее. И сейчас очень много бизнесов закрывается, потому что больше платить сотрудникам хозяева не могут. Если они повысят цены, у них перестанут покупать. А за те деньги, которые платили до пандемии, сейчас работать никто не хочет.
«Продаем предметы искусства»
С 2016 года я уже полноценно живу в США, и за это время в России, к сожалению, бывал только раз. На Новый год, в начале 2017-го.
Когда мы продали сделанных тут роботов, этот проект как-то тихо закрылся. Потому что выяснилось, что рынок не был к нему готов.
С теми же самыми людьми я стал заниматься их профильным бизнесом. Они производят натуральные, нетоксичные химические продукты для сельского хозяйства и для нефтяной индустрии. Теперь я как партнер этого бизнеса занимаюсь продажей их химической продукции в разных странах.
Есть и еще одно дело, которым мы здесь занимаемся. Моя жена — профессиональный художник. В нашем доме под студию отдана одна спальня, и там она пишет картины. Продаем их и в Штатах, и через интернет в Европу, и даже в Австралию у нас кто-то покупал.
И еще немного продаем предметы искусства: либо кооперируемся с другими русскими художниками, либо выискиваем их на блошиных рынках. Ездим, покупаем, приводим в порядок. Это такая затея... для души. Не скажу, что она приносит огромное количество денег, но это приятное дело, которым интересно заниматься.
Кроме того, я еще консультирую российские компании, которые хотят выйти на рынок США. Я честно рассказываю, какие есть плюсы, но главное — какие минусы, сложности. Наверное, поэтому у меня не так много клиентов. Но они меня ценят потому, что я честен с ними.
Например, мы помогали выйти сюда двум интересным приложениям — одно по спорту, другое в области лингвистики. И оба они сейчас чувствуют себя тут достаточно хорошо. Я консультировал несколько одежных компаний, которые только планируют сюда выходить. Сейчас общаюсь с одним из крупнейших в России производителей мебели. Но он скорее всего сюда не пойдет: в США другие размеры мебели и другие потребительские предпочтения.
Кстати, с мебелью в Штатах интересная история. В России основная продажная единица — платяные шкафы, а здесь они не в фаворе. В США по традиции в каждом доме либо встроенные шкафы, заложенные еще при строительстве, либо маленькие гардеробные комнаты.
«Люблю в свободное время восстанавливать мотоциклы»
А для души я пишу — у меня десять книг на litres.ru продается — это такое детективно-философское фэнтези. Не скажу, что я популярен, как Лукьяненко, но мне не стыдно смотреть в глаза своим читателям. Я пишу качественные и интересные книги.
На Amazon есть две мои книги на английском — я же сам сделал перевод.
А еще для души я люблю в свободное время восстанавливать мотоциклы. Что мне нравится в США — здесь очень хорошо с инфраструктурой. И если мне нужна какая-то запчасть, я в течение недели могу получить любую. Не надо ничего искать — все есть.
«Занимаюсь я больше "Хондами"»
Я практически не ездил на мотоцикле до Штатов. Учился, но не рисковал выезжать по Москве. А здесь маленький город, маленький трафик.
Плюс знакомый, с которым я работаю, — интереснейший человек. У него целый мотомузей. Он восстанавливает Harley-Davidson, а еще у него целая мастерская с хромированием и всеми делами. До него мне далеко. Но он показал путь, и мне стало интересно.
Занимаюсь я больше «Хондами». Как-то так сложилось, что они мне нравятся: и спортивные, и крузеры. Я покупаю их либо с рук, либо на страховых аукционах.
Где-то раз в четыре месяца я сажусь за руль нашего рабочего Mercedes-Benz Sprinter и еду забирать мотоцикл, который купил на онлайн-аукционе или нашел по объявлениям через Facebook. С погнутыми вилками и колесами, с напрочь разбитым пластиком. «На лицо ужасные», но внутри более или менее не поврежденные. Везу мотоцикл в гараж, там разбираю его, потом заказываю детали. Пока они идут, меняю масло, тормозную и охлаждающую жидкости. Ремонтирую, восстанавливаю и продаю — на это уходит примерно месяца три.
Если измерять в деньгах, то долларов по 200-250 в месяц на этом зарабатываю. Но я не ради денег такие проекты делаю.
«Я бы не советовал эмигрировать в США, рассчитывая на поддержку государства»
В зависимости от штата затраты могут сильно различаться из-за разных налогов и цен на недвижимость. Особенно по недвижимости — между Сан-Франциско и, скажем, Канзас-Сити цена на дом примерно одинаковой комфортности может отличаться в 3-5 раз.
Если говорить о расходах семьи из двух человек без детей в регионе Нью-Джерси — Филадельфия, то аренда приличной 2-3-комнатной квартиры обойдется в 1200-1600 в месяц. Аренда или ипотечные платежи за средний дом (3-4 спальни, 180-220 квадратных метров) 2000-3000 долларов, включая налог и страховку, но не включая коммуналку. Это очень среднее, без крайностей.
Можно и клоповник в отдалении снимать за 700 долларов в месяц, а можно и за дом на побережье океана, причем не самый шикарный, платить 10-20 тысяч в месяц.
Цены на недвижимость очень сильно отличаются в зависимости от близости к большому городу (в моем случае, к Нью-Йорку), от близости к воде (особенно к океану), от престижности района, от качества местных школ.
За водоснабжение платим около 50 долларов в месяц. В съемных квартирах эта услуга часто включена в аренду, но в своем доме за городскую воду придется платить отдельно. У многих есть в домах собственные скважины, тогда за воду платежей нет, но увеличивается плата за электричество и расходы на подготовку водоснабжения.
Электричество обходится в 60-120 долларов. Цены сильно зависят от наличия газовой плиты, водяной скважины, частоты использования кондиционера. Летом счета за пользование кондиционером увеличиваются, зимой уменьшаются. Газ или нефть для отопления стоят от 30 долларов летом до 300 зимой.
За интернет мы платим 100 долларов, за мобильную связь на двоих еще 100.
Кредитные или лизинговые платежи по каждой машине обходятся в 300-500 долларов в месяц за каждую в зависимости от возраста и класса. Страховка — это еще 100-150 долларов в месяц за каждую машину. Бензин 250 долларов в месяц тоже за каждое авто, и он сейчас сильно дорожает. Сейчас вообще все дорожает.
Медицинская страховка, а она практически обязательная — самая простая от 340 долларов на человека в месяц. Хорошая — с окулистом и дантистом — около 700. Страховку часто полностью или частично покрывает работодатель, но далеко не всегда. Если семья совсем бедная, то государство платит за страховку Medicare. Говорят, что она неплохая, но это надо совсем маленький доход иметь, чтобы на нее претендовать. Друзья говорят, что больницы хорошие. Сам пока не сталкивался.
Если готовить самим, то питаться можно на 500-600 долларов в месяц. Ресторан на двоих — 60-100 долларов без алкоголя, это именно ресторан, не фастфуд. Билеты на хорошие концерты — по 100-200 долларов.
Про государственную поддержку ничего сказать не могу. Ее фактически не существует. Если все совсем плохо, и дохода нет, то, я знаю, что существуют какие-то программы поддержки на еду, жилье и прочее. Но сам я с этим, к счастью, не сталкивался. В любом случае я бы никому не советовал эмигрировать в США, рассчитывая на какую-то поддержку государства. Это не та страна, где есть сильная соцподдержка даже для собственных жителей, особенно, что касается образования и медицины. А уж мигранту с этим будет вообще тяжело.
«Нью-Джерси в плане климата — очень интересный штат»
Переехать в Штаты я хотел в первую очередь из-за климата. США находятся южнее России, и здесь можно найти разные климатические зоны. Есть и довольно холодные места типа Северной Дакоты или Мэна. И есть места жаркие типа Южной Аризоны.
К горной части штата, это, кстати, не относится: там я однажды, в конце мая, попал в самый сильный снегопад в своей жизни... Едем из Калифорнии — там плюс 30, едем по Аризоне — тоже поначалу тепло. Видим знаки: «Осторожно, впереди зимние условия». «Ну, — думаем, — что тут может случиться? Максимум дождик пойдет». И где-то через полчаса нас накрывает снегопадом, сильным даже по московским меркам. Оказывается, в Скалистых горах в США они бывают очень мощными и случаются даже поздней весной...
Поселились мы в Южном Нью-Джерси на побережье Атлантического океана. В двух часах езды к югу от Нью-Йорка, в треугольнике между Нью-Йорком, Атлантик-Сити и Филадельфией.
В плане климата Нью-Джерси — очень интересный штат: тут бывает и очень жарко, и очень холодно. Скажем, сегодня на улице плюс 15 и солнце. А в этот понедельник у нас было минус 9 и снег. Такие перепады пугают, но, с другой стороны, не успеваешь устать от жары или снега.
«Я себе поставил планку: не терять квалификацию»
Юридическое образование и профессия долго мешали моему переезду. У меня не было, как у айтишника, возможности перебраться куда-то по работе: устроиться, условно, в Google, чтобы они тебя перевезли. Но за пару лет до переезда я стал больше заниматься интернет-торговлей, интернет-рекламой и продажами. Когда переезжал, понимал, что юристом работать не смогу. Но от той профессии осталась хорошая база — умение общаться с людьми, о чем-то договариваться...
Даже если бы я мог работать в США юристом, я бы этого, наверное, не делал. Потому что интерес к этой профессии исчерпал еще до переезда сюда.
Я понимал, что не хочу здесь на стройке работать, у меня есть какой-то уровень образования, достижений. Какой смысл переезжать, если я буду терять уровень, который имею. И я себе поставил планку: не терять квалификацию. Я работал в иностранных компаниях, у меня был опыт международных переговоров. И искал какое-то дело, имеющее отношение именно к таким навыкам: к электронным продажам, к реальным продажам face to face, к международному общению с людьми.
«Мы создали дело, которое интересно и им здесь»
Так получилось, что с людьми, с которыми меня свела судьба, мы создали дело, интересное и им. Компания, с которой я сейчас сотрудничаю, в которой я являюсь партнером, работает на рынке с 1976 года. Ее в свое время открыл доктор химии. Это химическое производство, работавшее на продажу внутри Штатов.
Я пришел и сказал: «Ребята, роботы у нас где-то пошли, где-то нет. Но вот у вас есть отличный товар, почему мы его не продаем по всему миру»? Они говорят: «Мы этого не умеем». А у меня уже был опыт торговли металлом между Китаем и Африкой. Я это делал, еще находясь в Москве, через офис в Бангладеш...
Это проще сделать, чем кажется!
К тому же компания не продавала товаров розничным покупателям. А я такой: «Давайте выйдем на Amazon и Walmart». И практически под себя создал эту нишу.
В общем, не могу сказать, что потерял что-то при переезде. И не могу сказать, что все было легко. Все пришлось создавать с нуля. Но это мой путь. А кто-то переучивается и работает дальнобойщиком.