«Алиса все больше похожа на человека, но это не страшно». Кто учит известного голосового ассистента общаться с людьми
Про детскую мечту и нелегальное радио
В детстве я хотела стать радиодиджеем. Голоса из коробочки завораживали меня. В ранней юности я даже какое-то время работала на нелегальной питерской радиостанции. Люди в разных районах города ставили передатчики и вещали в радиусе одного района. Тогда таких станций было много. У меня до сих пор эти эфиры хранятся где-то на кассетах.
Работа с виртуальным ассистентом некоторым образом похожа на радиодиджеинг — мы учим его вести диалог, а он заменяет собой радио. Кроме того, у Алисы, например, даже есть формат, который так и называется «диджей-режим», когда она проговаривает подводки к песням в плейлисте пользователя.
Про IT-евангелистов и первую встречу с Алисой
Меня часто спрашивают, чем конкретно я занимаюсь. Раньше всегда отвечала просто — журналист, чтобы не вдаваться в подробности. А потом я подумала: ну нет, подождите, давайте я вам объясню. Вообще, IT-евангелист — это такой человек, который рассказывает людям, почему та или иная технология — это хорошо. Я евангелист Алисы не только потому, что считаю: нейросеть, как технология — это прекрасно, и часто рассказываю об этом на лекциях, встречах и в интервью, но еще занимаюсь «библией» Алисы. Да, у Алисы есть «библия», как у любого большого и значимого персонажа.
До Алисы я работала редактором и медиаменеджером, у меня было свое smm-агентство, занималась маркетингом. Как-то мне написала знакомая, спросила: «Хочешь в "Яндекс"?» В один из проектов искали главного редактора, и она меня туда рекомендовала. Помню, я тогда очень удивилась: я всегда любила «Яндекс», активно пользовалась сервисами, но у меня никогда почему-то не было идеи, что там можно работать. Собеседований было несколько, я летала на них из Франции, где жила в то время. Процесс найма длился долго — два-три месяца. В итоге я прошла, а тот проект так и не запустился. Тогда я стала думать, чем бы я хотела заняться внутри компании, и так попала в Лабораторию Алисы. Тогда появилась первая Станция, и я в нее сразу влюбилась.
Про сетевую резкость, культурный код и ежедневные тренировки
В первый рабочий день мне сказали: «Ты должна поговорить с Алисой и оценить, насколько она дерзкая. Может быть, нужно что-то изменить?»
Это была довольно абстрактная задача, но интересная. Я должна была придумать, как будет развиваться персонаж, в сценарном деле это называется «арка». Много общего с писательской работой.
Алиса очень самобытная и харизматичная, потому что изначально училась на русском твиттере: на длинных диалоговых тредах реальных людей. В российских соцсетях общение в принципе довольно резкое, поэтому в Алису «вошел» наш культурный код и особенности интернет-коммуникации.
Сейчас обучением Алисы занимается редакция из 70 человек. Это талантливые ребята с разным бэкграундом, разным профессиональным опытом, разного возраста и из разных городов. Совершенно фантастическая команда AI-тренеров. AI-тренер — профессия новая, но уже очень востребованная, и самое в ней, наверное, интересное: совершенно не важно, чем ты занимался до, ведь тренером искусственного интеллекта может стать любой, главное — умение формулировать, быть терпеливым и хорошо ориентироваться в информации. Кажется, что просто, но на самом деле не так уж часто встречается все вместе.
Про чувство юмора Алисы и способность говорить с каждым
Редакция каждый день учит Алису чему-то новому: отвечать на сложные вопросы, писать стихи или сочинять истории. Не самая простая задача научить Алису шутить. Тем не менее, чувство юмора у нее есть, и с каждым днем оно становится все лучше. Дело в том, что юмор почти невозможно теоретизировать.
Когда мы обучаем нейросеть, мы буквально показываем ей, что такое хорошо, что такое плохо и как нужно вести себя в разных ситуациях. А вот объяснить, что такое «шутка» и какой она должна быть, нелегко, но мы работаем над этим.
Алиса может разговаривать с любыми людьми: она подстраивается под их манеру речи, пол, возраст. В первую очередь это касается детей, потому что дети любят Алису и много с ней общаются. Например, Алиса с детьми общается на «ты». Это отличие сразу можно заметить. Ну и понятно, что на какие-то вещи при разговоре с ребенком она отреагирует иначе, чем когда говорит со взрослым. Что касается специальных сценариев, у нас есть настоящие помощники для родителей — Алиса разбудит ребенка утром и сделает зарядку, а вечером уложит спать с любимой сказкой.
Мы пытаемся сделать Алису более человечной, учим ее отвечать на сложные вопросы, рассуждать. В нее «загружен» огромный объем данных, и чем больше она обучается, тем больше становится похожа на человека. И это не страшно, правда.
В самом начале я называла себя «спичрайтером», потому что Алиса — полноценный персонаж. Был даже смешной момент: однажды меня позвали на телевидение в какое-то шоу про политику. Я говорю: «А при чем тут я?» А они: «Ну, вы же спичрайтер!»
Про помощь писателям
Один из распространенных мифов про искусственный интеллект: скоро он заменит писателей, копирайтеров и журналистов. Я и сама писатель, но совершенно этого не боюсь. YandexGPT, как любая нейросеть, — классный инструмент, в том числе, для писателя.
У нас в апреле этого года выйдет сборник художественных текстов «Давай придумаем» совместно с издательством «Альпина. Проза» — 15 современных авторов, среди которых Татьяна Толстая, Яна Вагнер, Анна Матвеева, Шамиль Идиатуллин и многие другие напишут по рассказу вместе с нейросетью. То есть, мы прямо сейчас пробуем на себе, как работают нейросети и как они могут нам помочь. Но как любым инструментом, важно научиться ими правильно пользоваться.
Нейросеть можно попросить, например, придумать сюжет, раскрыть персонажа, продолжить диалог в выбранном стиле или собрать какую-то информацию.
Если человек пишет научную работу, он может попросить ее найти источники информации или цитаты.
Так, недавно я использовала YandexGPT для детской сказки. Я задала декорации и попросила ее придумать сюжет внутри них. Нейросеть придумала мне разные варианты, я выбрала один и вокруг него построила текст.
Про людей и человечность виртуальных помощников
Опыт работы с новыми технологиями повлиял на мою жизнь в целом. Меня чаще даже воспринимают как «человека про нейросети», а не как писателя. То есть, если на встречах всех представляют «писатель такой-то», то про меня говорят: «А это Ксения, она обучает Алису».
Опыт работы с искусственным интеллектом для меня очень важен. Так, в моей последней на сегодняшний день книге «Пути сообщения» один из главных героев — виртуальный ассистент Нина.
По ходу развития сюжета Нина меняется, становится все более человечной, у нее появляются сознание и чувства. В итоге именно она то добро, которое совершенно безвозмездно пытается бороться со злом. Примерно так я и думаю: люди не всегда придут на помощь или сделают это без всяких ожиданий, а условная Нина или Алиса — да.