«Если папа пришел в школу, то для многих школ это проблема». Председатель Совета отцов — о воспитании, чувстве вины и анекдотах про заначку
«Чувство вины преследует большинство мужчин»
Мы, конечно, привыкли много работать, реализовываться, у всех имеются какие-то хобби. Даже я, председатель совета отцов, бывает, чересчур увлекаюсь общественной жизнью. Потом вспоминаю: «Так, стоп! Мы же договаривались, что по выходным проводим время с семьей. По выходным никакой работы».
Чувство вины преследует большинство мужчин. Хочется проводить больше времени с родными, с детьми. Основной вопрос — как это лучше сделать, как все организовать, о чем поговорить, во что поиграть. Дети растут и растут очень быстро. Общался со многими мужчинами на эту тему, с коллегами. Вывод: у всех такое ощущение есть.
«В мужском сообществе не принято обсуждать отцовство»
Как только начинаешь что-то делать для детей, втягиваешься, и жизнь счастливее становится. Я всегда об этом говорю, когда встречаюсь с товарищами, хожу в ресторан, езжу на отдых. Постоянно поднимаю эту тему и вижу, что мужчин она цепляет. Еще совсем недавно в мужском сообществе было не принято обсуждать отцовство. Ну как-то даже неприлично было говорить о том, как я воспитываю детей или как я общаюсь с женой. Сейчас встречаюсь с ребятами в спортзале, и для нас это абсолютно нормальная тема. Это здорово!
Кстати, в бизнес-сообществе мужчины тоже стали смотреть на потенциальных бизнес-партнеров через призму семьи. С тобой будут заключать сделки, если ты нормально общаешься с супругой
Еще будут смотреть, как общаешься с бывшей женой, если развелся. Если между вами война, вы вечно собачитесь, а дети вообще забыли, что у них есть отец… Вопрос к партнерам: хотят ли они, чтобы в сложных ситуациях с ними поступили похожим образом?
«Приносит деньги, и ладно»
Недавно в Москве проводили исследование, в ходе которого выяснили, что современные отцы проводят со своими детьми 35 минут в день. Лет 12 назад было мировое исследование, которое показало, сколько качественного времени папы проводят с детьми. На тот момент в Китае был показатель — больше 50 минут в день. В Штатах — порядка 40 минут в день. В России — 8 минут в день. Конечно, это крайне мало.
Другой вопрос: что такое качественное время? Я, например, сейчас еду в машине и хочу позвонить сыну. Важно ведь не просто спросить как дела, а с интересом поговорить. Даже десять минут пойдут в копилку. С утра поболтали 15 минут, послушали, что ребенок рассказывает, в течение дня созвонились, вечером вместе время провели — хотя бы час в день набрать вполне реально.
Наша миссия — сделать отца не просто добытчиком, а человеком, вовлеченным в семью. Некоторые думают — приносит деньги, и ладно. Я с этим не согласен. Если человек начинает понимать и замечать, что помимо работы, личных хобби есть еще семья и дети, и это на самом деле здорово, то я считаю свою миссию выполненной.
«Понял, что совершенно не знаю свою дочь»
Однажды мы с дочкой поехали в Азию на целый месяц. Знаете, собираясь в этот отпуск, я считал себя великолепным отцом. Я же могу купить все, что можно ребенку. Все здорово! И вот мы вылетаем из Москвы, проводим восемь часов в самолете, приземляемся, и я понимаю, что не знаю человека, который летел рядом со мной. Я совершенно не знаю свою дочь. На тот момент ей было 12 лет.
В один из дней мы собирались покататься на серфе, надо было переехать на другой пляж. А она мне говорит: «Пап, я не хочу». Я был в шоке. Как это не хочу? Пытался заставить, но чувствовал, что мой авторитет просто в песок сейчас уходит. И я ничего не могу с этим сделать... Я ведь ее даже уволить не могу! И как быть? Тогда я стал заново учиться понимать своего ребенка, слушать, что она мне говорит. Благодаря этому сформировалась схема из четырех правил.
Первое правило — это наблюдать. Как можно больше смотреть, что делает ваш ребенок, и не вмешиваться: во что он играет, что рисует, что читает, что смотрит. Без осуждения. Если ваш сын фанат какой-то музыкальной группы, посмотрите, что это за группа такая. У меня дочь на тот момент увлекалась кей-попом. Это такие музыкальные коллективы, в которых поют корейские мальчики. Тяжело было запомнить их имена… Но чтобы с дочерью разговаривать на одном языке, я погрузился в ее контекст. Это нам с ней очень сильно помогло.
Второе правило — это слушать. Задаешь вопрос и слушаешь, что ребенок скажет. Узнавайте мнение детей по разным вопросам, даже совета можно попросить. Если ребенку до этого никогда не давали право голоса, то поначалу это будет трудно. Но постепенно процесс запустится и начнется доверительная беседа.
Третье правило — это просить предложить решение. Делается это очень просто. Можно предложить ребенку придумать, куда пойти на прогулку, в каком ресторане поужинать, на какой фильм пойти в кино. Делегируйте, приучайте ребенка к ответственности.
Четвертое правило — это вовлекаться в сообщество. Рекомендую всем папам познакомиться с друзьями и подругами своих детей и понять, как вместе с ними можно провести время. Это очень здорово и полезно.
Я раньше хитростью и обманом пытался затащить дочь в музеи и на выставки. Ей тогда было лет 13-14. Она ни в какую не соглашалась. Я предлагал компромиссы: «Давай ты со мной в музей, а я с тобой на концерт твоих мальчиков корейских». Но это все равно не то. Однажды мы с ее подругами собрались делать пиццу, и я предложил: «А давайте все вместе сходим на выставку». К моему большому удивлению подружки дочери очень позитивно отреагировали и сказали: «Давайте! Это же очень здорово». И вот так появилась у нас традиция ходить вместе на культурные мероприятия.
Проходит время, я организую какой-то фестиваль, весь в делах. Вдруг мне звонит дочь и говорит: «Пап, ну как так? Выставка Серебряковой заканчивается, а ты меня до сих пор не позвал». Как же я тогда был рад! Думаю, ради таких моментов и стоит жить.
«Отцовство как что-то естественное»
Помните, раньше были популярны анекдоты, где у мужчины есть заначка? Сейчас многие, наверное, и слова-то такого не знают. А тогда это было дико смешно. Но если вдуматься… Есть же семья, благо семьи, а мужчина прячет деньги от жены. Понятно, что это за жизнь. Но грустно от того, что люди не разговаривают друг с другом, стыдятся своих желаний. Мужчина не может сказать женщине, что хочет потратить деньги, например, на какое-то странное увлечение. Да как же так? Почему ты не хочешь обсудить это со своей семьей? Найти какое-то решение можно только тогда, когда ты озвучил свои чувства и твоя вторая половина тебя поняла. Вот здесь и кроется, на мой взгляд, проблема безотцовщины. Зачастую мужчина хочет на стороне проявить себя больше, чем в семье.
Но все меняется. В 1990-е представить клубы автомобилистов или байкеров, обсуждающих воспитание детей, практически нереально. А сейчас у них почти на каждом фестивале есть детские комнаты, есть семейный отдых на мотоциклах. Это очень здорово!
Надо отходить от стереотипов, связанных с отцами. Зачастую если папа пришел в школу, то для многих школ это проблема. Значит, с мамой не справились. То же самое с медицинскими учреждениями. У меня лично, когда я приводил ребенка к врачу, спрашивали: «А мама где?» Ну как же так? А я чем плох?
Медленно, но все-таки наше общество разворачивается в сторону отцовства как чего-то естественного. У нас в Москве только в прошлом году включили термин «отцовство» в формулировки законов. Только сейчас начали обозначать, а раньше была только семья, материнство и детство. На государственном уровне учредили День отца. Мы движемся в правильном направлении.