Мифы о гриппе
МОСЛЕНТА выяснила, какие ошибки мы допускаем при лечении этого заболеванияК гриппу многие из нас относятся со снисходительным пренебрежением: ну, подумаешь, с кем не бывает? Но такая «тактика» далеко не всегда приносит положительный результат. Почему? Обратившись к специалистам, МОСЛЕНТА решила перечислить основные ошибки, которые мы допускаем в борьбе с этой сезонной напастью.
Ошибка №1. Переносить грипп на ногах
Не секрет, что грипп страшен своими осложнениями, которые, без своевременно и грамотного лечения, могут развиться уже на третий-пятый день болезни. В группе риска – пожилые люди, маленькие дети (до трёх лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасен вирус гриппа для тех, кто страдает сердечно-сосудистой и лёгочной патологией.
Как правильно: Этим людям весь период болезни лучше соблюдать постельный режим. Ускорить выздоровление и предотвратить осложнения помогут противовирусные препараты. Они действуют комплексно: блокируют размножение вирусов и стимулируют выработку интерферона – противовирусного белка, с помощью которого организм борется с вирусами и улучшает состояние иммунной системы.
Поэтому необходимо как можно раньше принять противовирусный препарат (тамифлю, релензу, ингавирин), который действуют непосредственно на вирус гриппа и наиболее эффективен в первые часы от начала заболевания. А вот препараты интерферона и его индукторы (амиксин, кагоцел, циклоферон, виферон, лавомакс), по словам врачей, в острый период при высокой температуре малоэффективны. Лучше использовать их для профилактики. И желательно – под контролем врача. Особенно тем, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями.
И, конечно, в простуженном состоянии нельзя идти на работу. Особенно в первые двое-трое суток, когда заболевший гриппом человек максимально заразен для окружающих. При гриппе вам придётся «отсидеться» дома не менее 7 дней - только после недели, прошедшей с начала заболевания, он становится незаразен. При ОРВИ мы становимся безопасными для окружающих через 5 дней.
Ошибка №2. Лечить грипп антибиотиками
По некоторым данным, такой тактики лечения придерживаются 46% россиян. А зря. Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты не показаны при гриппе, ОРВИ, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях. Однако если на фоне гриппа возникает опасность бактериальной пневмонии и других осложнений, антибиотики необходимы.
Как правильно: Если на пятый день вирусного заболевания к вам вдруг вернулась высокая температура или усилился кашель, появилась одышка, заложило нос – обратитесь к врачу, чтобы тот назначил необходимый вам антибиотик.
Заниматься самолечением специалисты не советуют, иначе вы не только не справитесь с проблемой, но и заработаете антибиотикорезистентность (по данным экспертов, ее имеют около 16% россиян) - устойчивость к противомикробному препарату, который в следующий раз, когда вы заболеете, к примеру, пневмонией или ангиной, вам уже не поможет. И придётся назначать препарат ещё мощнее или увеличивать дозы.
Кстати, при выборе антибиотика необходимо соблюдать принцип минимальной достаточности: если можно подобрать препарат, достаточный по спектру воздействия, то более мощный препарат не нужен.
Ошибка №3. Сразу сбивать температуру
В первые сутки болезни, когда температура только начала подниматься, не надо спешить её сбивать. Сама по себе температура является защитным механизмом, при котором в организме вырабатывается собственный интерферон и при этом повышается естественная защита – включается иммунный ответ организма, помогающий бороться с вирусом.
К тому же, резко снижая температуру, мы не только лишаем себя защиты, но и рискуем «заработать» коллаптоидное состояние, когда вместе с температурой резко падает и давление. Это очень опасно! Особенно, если речь идёт о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако при температуре выше 38 градусов (при плохой переносимости лихорадки – и ниже), нужно выпить жаропонижающее. Но не аспирин! Специалисты утверждают: при гриппе этот препарат, повышающий кровоточивость, лишь ухудшит ситуацию. Нежелательно также сбивать температуру анальгином, который может слишком резко сбросить температуру, а вместе с ней – и давление. К тому же, анальгин подавляет образование лейкоцитов – клеток, продуцирующих интерферон (белок, который оказывает воздействие на внедрившиеся в организм вирусы и других чужеродных микроорганизмы).
Как правильно: Оптимальный вариант для борьбы с жаром – препараты парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства.
Не стоит сбрасывать со счетов и физические методы охлаждения: обтирание влажной губкой, водочным раствором, холодные компрессы на крупные сосуды (в подмышечной, паховой области, в области шеи). Не нужно укутывать больного с высокой температурой, лучше раскрыть его совсем, чтобы облегчить отдачу телом тепла.
Под запретом также горчичники и банки. При высокой температуре они могут спровоцировать отек легких, вызвав сильный прилив крови. По той же причине не приветствуются на первой недели болезни и ингаляции (над горячей картошкой или горячим паром).
И, конечно, больному нужно давать больше жидкости (желательно морсов, приготовленных из смородины, клюквы, облепихи). Не стоит стараться его обильно накормить: на высокой температуре организм переходит на энергосберегающий режим, экономя силы на борьбу с вирусом.
Если высокая температура держится больше 5 дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о присоединении вторичных бактериальных осложнений гриппа.
Ошибка №4. Считать, что грипп – не повод для вызова «Скорой»
Увы, это не так. При упорной головной боли, плохо снимающейся обезболивающими препаратами, да еще и сопровождающейся рвотой, нужно вызывать «Скорую». Подобный симптом может быть не только признаком гриппа, но и нейроинфекции (менингита), требующей незамедлительной госпитализации в стационар.
Другая уважительная причина для обращения в службу «03» и последующей госпитализации – одышка, чувство нехватки воздуха, сдавления в груди, особенно, если она сопровождается примесью крови в мокроте. Так может проявляться гемморагический отек лёгких (обычно в этих случаях ставится диагноз вирусной пневмонии), развивающийся чаще всего на 3-5-й день от начала гриппа. Механизм, по которому это происходит, известен: токсины, которые выделяет вирус, нарушают проницаемость сосудистой стенки, она становится рыхлой, из нее начинают «просачиваться» компоненты крови и за счет этого развивается угрожающее жизни состояние, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Причем, с гораздо большей скоростью, чем при обычной, бактериальной пневмонии.
Отдельная статья – беременные женщины. Если грипп на ранних сроках беременности чреват пороками развития у плода, то на более поздних он гораздо более опасен для матери: беременная матка подпирает диафрагму, нарушая вентиляцию легких и вызывая застой. На фоне этого дыхательная недостаточность развивается значительно чаще. Аналогичная ситуация у больных с ожирением.
Как правильно: Если гриппом заболел кто-то из перечисленной выше категории пациентов, нужно быть особенно внимательным и при любом тревожном развитии событий вызывать врача. Тем более, что человек без медицинского образования разобраться в том, чем именно вызвано его недомогание, не сможет.
А вы знали, что:
Грипп вызывают три различных типи вирусов – А , В и С. Вирус гриппа С не причиняет серьезных неприятностей. Вирус типа В опаснее – вспышки его повторяются каждые 3-4 года, при этом болеют около 25% населения. Правда, и иммунитет к нему сохраняется 3-4 года. Чего не скажешь о вирусе типа А – вспышки этого гриппа распространяются подобно взрывной волне, в течение месяца охватывая почти половину населения, а в густонаселенных городах – ещё больше. Иммунитет же к нему длится всего год. Вот почему специалисты советуют проходить вакцинацию от гриппа ежегодно;
Есть люди, устойчивые к гриппу генетически и те, у кого повышена чувствительность к вирусу. Среди таковых особенно много людей азиатского типа. Неслучайно все эпидемии гриппа зарождаются в Юго-Восточной Азии;
В межсезонье остается 25% носителей вируса гриппа, в организме которых он персистирует и активируется при контакте с ослабленным человеком, восприимчивым к вирусам.