Инсульт: как справиться с ударом
В Москве скоро заработает единая сеть экстренной помощи больнымИнсульт — одно из самых опасных невралгических заболеваний. В Москве ежегодно регистрируется 42 тысячи случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Среди причин смертности и инвалидности этот диагноз из года в год держит одно из первых мест. Однако в последнее время наметились и позитивные тенденции в этой теме. По данным Росстата, за последние семь месяцев показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний, в том числе от инсульта, в столице заметно снизился. За счёт чего это стало возможным?
МОСЛЕНТА поговорила об этом с главным неврологом Москвы, профессором кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктором медицинских наук Николаем Шамаловым.
Повод для гордости
— Николай Анатольевич, как обстоит дело с лечением инсульта?
В этой области за последнее время был сделан серьёзный шаг вперёд, который без преувеличения можно назвать прорывом. В Москве удалось создать сеть региональных и первичных сосудистых отделений на базе многопрофильных больниц, где оказывается помощь больным с инсультом и инфарктом на самом современном уровне. Сегодня их в столице уже 28.
А в 11 региональных сосудистых центрах больным с острым нарушением мозгового кровообращения оказывают не только терапевтическую, но и нейрохирургическую помощь.
— То есть удаляют тромб?
Да. Пациентам с ишемическим инсультом вначале проводят внутривенный системный тромболизис (введение специальных препаратов-тромболитиков, растворяющих образовавшийся в просвете сосуда тромб — ред.), а затем так называемую, тромбоэкстракцию (механическое удаление тромба под контролем ангиографа с помощью специальных устройств – ретриверов, введенных в пораженный сосуд головного мозга — ред.). Такие операции раньше проводили только при инфарктах миокарда. Теперь же с их помощью предотвращают и последствия инсульта.
Кстати, именно эта операция недавно спасла жизнь туристу из Германии, у которого случился приступ во время прогулки по Кремлю. Об этом случае широко писали российские СМИ. Благодаря блестящей работе хирургов сосудистого центра 1-й Градской больницы этот человек не только выжил, но и буквально на следующий день смог улететь на родину. Но для проведения столь высокотехнологичной операции есть временные ограничения. Иначе она бессмысленна.
Время решает всё
— Сколько времени отведено на спасение пациента с инсультом?
4,5 часа с начала развития острого нарушения мозгового кровообращения. Именно за это время, которое называется «терапевтическим окном», можно оказать такому больному своевременную, эффективную помощь, а то и спасти ему жизнь.
Но, к сожалению, своевременно обращаются за медицинской помощью только порядка 20% граждан с инсультом. Мы не устаём повторять: если у вас возникла внезапная односторонняя слабость в руке или ноге, асимметрия или перекос лица, речевые нарушения, не ждите — звоните в «скорую»! Только вдумайтесь: за одну минуту ишемии (нарушения кровоснабжения головного мозга — ред.) погибает около 2 миллионов нейронов и 12 км проводящих путей в головном мозге. Нетрудно посчитать, сколько нервных клеток теряет человек с острым нарушением мозгового кровообращения, поздно обратившись к врачу.
— А наши лечебные учреждения к оперативной работе с такими пациентами готовы?
Более чем. Среднее время доставки больного с острым нарушением мозгового кровообращения до стационара сейчас составляет в Москве 60 минут. А временной интервал от момента поступления пациента в больницу до начала терапии (так называемое время «дверь-игла») в среднем составляет 45 минут. Для сравнения, по международным критериям аналогичное время составляет около 60 минут. Это очень неплохой показатель.
Системный подход
— За счёт чего удалось этого добиться?
За счёт чёткой, слаженной организации работы скорой медицинской помощи и стационаров. Их заранее оповещают о поступлении такого пациента, которому стараются максимально быстро провести КТ-исследование. Оно позволяет узнать, с каким типом инсульта мы имеем дело, — ишемическим, вызванным закупоркой питающих головной мозг сосудов, или геморрагическим, спровоцированным кровоизлиянием в мозг или под его оболочки.
— А если в больнице техника выйдет из строя? Ангиограф, например?
Об этом будет оповещена служба «скорой помощи», и в такой стационар больного с инсультом просто не повезут. А тех, кто уже поступил, тут же переведут в другую больницу. Подобная схема у нас в городе чётко отработана…
Радикально изменился и подход к ведению больных с инсультом. Он стал мультидисциплинарным. С одним пациентом буквально с первых суток его поступления в стационар, работают специалисты самых разных профилей: невролог, реаниматолог, врач ЛФК, кардиолог, физиотерапевт, логопед, психолог, психиатр. Все вопросы, касающиеся лечения и реабилитации конкретного пациента, они решают сообща, командно. Результат ждать себя не заставил. Среди выживших пациентов порядка 60% теперь выписываются из стационара в удовлетворительном, функционально независимом состоянии.
— Слышала, что скоро в Москве должна заработать так называемая инсультная сеть, аналогичная инфарктной, которая уже показала свою эффективность. Это правда?
Да, инсультная сеть должна заработать в столице с конца этого года. Прежде всего, это особый алгоритм работы службы скорой помощи и стационаров, в которых будет широко использоваться упомянутый метод тромбоэкстракции (раньше им владели лишь единичные медицинские Центры). А это — новые прорывы в лечении инсульта и новые спасенные жизни.
Кстати
Если несчастье произошло с кем-то из ваших близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить, есть ли у него инсульт. Попросите его улыбнуться, затем вытянуть руки и подержать их так несколько секунд. И наконец попросите его сказать «тридцать три». Если, по крайней мере, с одним из этих заданий человек не справится, немедленно звоните в «скорую».