Цель оправдывает средства от кашля
Узнали, снизилась ли заболеваемость туберкулезом в МосквеТуберкулез в России стал чуть ли не притчей во языцех. Незримый спутник социальной неустроенности, он продолжает выбирать новых жертв, отдавая предпочтение жителям крупных мегаполисов. И наша столица, Москва, не исключение. Однако в последнее время в этой серьезной для общества проблеме наметились позитивные перемены. МОСЛЕНТА выяснила подробности.
Вот, новый поворот
Благодаря регулярной комплексной работе в очагах туберкулеза — обследованиям среди групп риска, раннему выявлению заболевания и госпитализации больных — за последний год столичные врачи предотвратили около 1,5 тыс. случаев туберкулеза. Заболеваемость им в Москве — сегодня одна из самых низких по России: 36 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения в неблагополучной по туберкулезу Республике Тыва она составляет 161 человек на 100 тысяч.
Центром борьбы с этим инфекционным заболеванием наряду с городскими больницами имени Захарьина и Рябухина стал Московский городской научно-практического центр.
По словам директора центра Елены Богородской, сегодня туберкулез в столице фактически локализуется в группах риска, куда входят бездомные, ВИЧ-инфицированные, а также люди с наркотической и алкогольной зависимостью, ведущие асоциальный образ жизни.
Быть на страже
Но главный фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Васильева говорит, что расслабляться пока все же рано. Несмотря на существенные успехи в борьбе с туберкулезом, по-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости им в нашей стране по сравнению с развитыми европейскими странами.
Туберкулез — болезнь коварная. Распространяясь воздушно-капельным путем, она может поджидать свою жертву в местах большого скопления людей.
Правда, для того, чтобы заразиться, нужно иметь ослабленный иммунитет. В группе риска — не только асоциальные граждане, но и вполне благополучные люди, которые нерегулярно питаются, много нервничают, не досыпают. Под ударом также больные сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, онкологические больные, люди, длительное время принимающие курс кортикостероидов, противоопухолевой терапии. И, конечно, ВИЧ-инфицированные: они заболевают туберкулезом в 30-40 раз чаще.
Сфера особого внимания
Тревожит специалистов и поздняя диагностика туберкулеза, который нередко маскируется под ОРВИ и пневмонию и долгое время может ничем себя не проявлять. После встречи организма с возбудителем, далеко не всегда развивается заболевание благодаря природному иммунитету (лишь 1 из 10 заразившихся заболевает). Однако, микобактерии туберкулеза обладают свойством превращаться в спящие формы и в таком состоянии сохраняться на протяжении всей жизни, в так называемых очагах или кальцинатах, которые остаются после встречи организма с микобактерией туберкулеза.
Внутри такого очага или кальцината находится живая микобактерия, которая при снижении иммунитета может активизироваться. Не случайно туберкулез называют бомбой замедленного действия.
Но паниковать не стоит. Нужно один раз в год или один раз в два года (в зависимости от эпидемической ситуации конкретного региона — ред.) проходить флюорографическое обследование, которое позволяет выявить коварное заболевание на ранней стадии.
А что делать, чтобы не заболеть? По словам Ирины Васильевой, ответ прост: нужно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе. Здоровый организм однократную встречу с бациллой Коха перенесет. А при длительном контакте с больным заразной формой туберкулеза необходимо наблюдение у фтизиатра и профилактическое лечение.
Кстати
Вопреки бытующему мнению, туберкулез — излечимое заболевание. И хоть в распоряжении фтизиатров сегодня не более 10 активно действующих противотуберкулезных препаратов, специалисты постоянно разрабатывают новые схемы лечения, которые включают в себя одновременно не менее четырех противотуберкулезных препаратов, а при лекарственно устойчивой форме болезни — 6-7, которые больному придется принимать в течение 20 месяцев без перерыва. «Заразный» период, который приходится на острую фазу болезни и может длиться от 1 месяца до полугода, больного изолируют.
Важно знать
Самая надежная защита ребенка от туберкулеза — вакцинация. И хоть живая вакцина БЦЖ полностью не защищает от заболевания, тяжелые формы болезни (генерализованного туберкулеза, менингита — ред.) она все-таки предотвратит. Благодаря вакцинации, сейчас врачи выявляют единичные случаи инфицирования.