«В прицеп заходим только ночевать». Как семья с двумя детьми объездила Дагестан, Кольский полуостров и Поволжье на автомобиле
Про бюджетный вариант жилого автоприцепа
Приключения прошлого лета начались для моей семьи с того, что одна компания пообещала нам сделать автодом. Большой, полноразмерный, в котором будет комфортно всей семье. Но сроки были, как бы это помягче сказать... упущены, компания нам вовремя его не сделала. Я на нервах позвонил и говорю: «Ребят, давайте будем чего-то думать». Они говорят: «У нас ничего нет, кроме "капли" (самый бюджетный и компактный вариант жилого автоприцепа, — прим. "Мосленты"), берите ее на подмену».
Пришлось брать «каплю» и ехать с ней. Предварительно я попросил ребят модифицировать ее таким образом, чтобы там могла помещаться семья из четырех человек — двое взрослых, двое детей. Они нам сделали две детские полки, мы забрали эту каплю и поехали по маршруту, который давно планировали: по Волге, от истока до устья.
Про маршрут по Волге
Маршрут начинается в поселке Волго-Верховье Тверской области. И заканчивается в поселке Дамчик в Астраханском заповеднике. Я там в свое время работал и жил, это кордон заповедника, и там у меня родился сын. Сам я тоже родился на Волге, в Саратове, и мы семьей хотели там проехать. Хотел своим девочкам показать эти места.
Мы забрали в Москве эту «каплю» и выдвинулись к Волго-Верховью. Там переночевали, перешагнули исток Волги — ручеек, который через небольшое расстояние превращается в огромную полноводную реку.
После этого мы ехали-ехали и вдруг сообразили, что уже не первый день в путешествии, а еще не отдыхали и только боремся с погодой. На улице ночью было в районе плюс 10, а днем — плюс 15 градусов. И мы решили, что Волга от нас никуда не денется, всю ее можно будет посмотреть в один из следующих годов. А мы в этот раз будем больше ориентироваться на отдых, чем на борьбу и превозмогание.
Так что мы сократили маршрут и поехали не вдоль реки, как планировали, через Ульяновск, Самару и Саратов, а сразу рванули напрямую в Волгоград, где уже было 32 градуса тепла. Отлично наотдыхались на Волге — накупались, назагорались, рыбы наловили. Потом поехали в Астрахань, провели время там.
В целом люди, которые на Волге живут, ее любят и ценят. И это чувствуется во всем: культура и сама жизнь людей — все построено вокруг этой огромной реки. Проехаться вдоль Волги интересно и здорово. В этом году, например, мы посетили Кострому, и город вошел в наш внутренний топ. Мы однозначно хотим туда приехать еще — там здорово.
Костромская область сама по себе красивая. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — как раз про эти места можно сказать.
А еще Рыбинск хорош — очень древний город, с которым связана история бурлачества в нашей стране. В общем, по Волге можно ездить из года в год, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Про Дагестан
В Астрахани мне любимая говорит: «Хочу на море». Ладно, это недалеко, и мы поехали на пару дней на Каспий. Там в автокемпинге познакомились с ребятами — путешественниками из разных регионов. Так подобралось, что большинство были с Урала: из Екатеринбурга, Тюмени, и познакомились они все в Дагестане. А я там бывал много раз, начал им рассказывать про красивые места. Они говорят: «Мы этого всего не видели, свози нас куда-нибудь».
В итоге мы оставили прицепы в кемпинге и налегке поехали по Дагестану кататься. За один день посетили много интересных мест, остались на второй день, на третий...
Если раньше это был совсем дикий край, то с каждым годом Дагестан становится все более гостеприимным и приятным для туристов. Там появляются отели вплоть до четырех-пяти звезд, всякие кемпинги, автокемпинги и тому подобное. Но самобытность не исчезает, как это часто случается с регионами, которые становятся туристическими. Те, кто хочет познакомиться с диким Дагестаном, едут в горы, в отдаленные поселки. Наверное, поэтому я возвращаюсь туда каждый год, начиная с 2013-го, когда там не было еще никаких туристов. И в этом году снова поеду.
Из доступного советую посетить водопад Тобот в Хунзахском районе, село Гамсутль, Дербент и Дербентскую крепость. Сулакский каньон шикарен, как и Сарыкумский бархан.
В итоге мы там задержались на неделю вместо запланированных пары дней. Погода была шикарная, и с ребятами не хотелось прощаться. С некоторыми, кстати, продолжаем общаться до сих пор, и в этом году на Абунафесте (главный российский фестиваль путешественников на автодомах, — прим. «Мосленты») мы были все вместе, стояли общим лагерем.
Про Кольский полуостров, Мурманск и китов
Во второй половине лета у нас была запланирована поездка на Кольский полуостров. И раз уж у нас с заездом на Каспий и в Дагестан так сильно изменились планы, в сравнении с намечавшимся маршрутом по Волге, то мы решили и дальше продолжать в том же духе. Посмотрели погоду в Мурманской области и, увидев, что там довольно тепло, решили не возвращаться домой из Дагестана в Уфу. Прицеп, на котором мы должны были ехать, все еще не был готов, и мы решили — зачем нам домой, рванем-ка напрямую в Мурманск.
Из Дагестана проехали сразу до самого севера Кольского — к полуострову Рыбачий. Прошли с «каплей» довольно сложный внедорожный маршрут, который не всегда и не все внедорожники осиливают, тем более с прицепом. Потом поехали в поселок Териберка, откуда выходили на кораблике в море. Там нам посчастливилось увидеть китов и тюленей.
Вообще, чудно провели время на Кольском. По сезону там и рыбалка, и грибы, и ягоды, — столько, что некуда ступить. Только нам всего этого не досталось, потому что мы приехали в аномальную для этих мест жару.
На обратном пути заехали на Ладожское озеро, еще пару дней там провели с друзьями и оттуда уже отправились домой.
Про прицепы и автодома
В общей сложности 43 дня мы с прицепом «каплей» путешествовали вчетвером и с котом. Производитель так мне мой заказ на автодом и не отдал — прошел год, меня динамили, и в итоге договоренность мы расторгли. Что не помешало нам с выданной на подмену «каплей» проделать все те же запланированные маршруты.
Ведь прицеп, как и автодом, — это просто степень комфорта в путешествии. Когда мы едем, время проводим в машине, когда встали на стоянку — на улице, а туда заходим только ночевать. К тому же он снабжает нас электричеством и водой. Этот минимальный комфорт всех устроил — семья довольна, всем нравится так путешествовать. В этом году мы провели так неделю в Краснодарском крае: постояли на Черном море, на Азовском, в самом Краснодаре — и опять все довольны.
Про бюджет
Мой комплект для путешествий редко когда стоит больше двух миллионов рублей вместе с машиной. «Капля» в моей комплектации стоит около 800 тысяч рублей, а так — от 600 тысяч. Конечно, это не автодом, а скорее «твердая палатка» со всеми удобствами. При этом она не ограничивает проходимость, не сдерживает вас по выбору мест на природе. С большим прицепом или автодомом с асфальта особо не свернешь, а с «капелькой» — спокойно едешь, где хочется.
Прицеп можно брать и в аренду — сутки аренды «капли» начинаются от 2500 рублей. Так, на майские с нами ездили друзья с детьми. Отличное решение — было прохладно, гостиницы на четверых стоили недешево, но их в праздники не найти. А в прицепе всем было тепло по ночам, и все радовались такой походной жизни.
В дороге основная статья расходов — это топливо. Если вы много двигаетесь, мало стоите на одном месте, готовьтесь к тому, что вам надо будет тратиться на бензин. Если вы доехали до места 300 или 600 километров и неделю стоите, основной статьей расходов будут продукты.
Про еду и напитки
Брать с собой стоит то, что делает жизнь комфортнее, дарит радость и хорошее настроение.
Оборудование дорожной кухни стоит подбирать, исходя из того, кто в семье что любит есть. Мы, например, супы практически не варим, поэтому и не нуждаемся в плитке. Возим с собой газовый гриль и газовую сковороду, — у нее отсоединяется горелка, на которой мы можем прекрасно вскипятить чай.
Если вы едете на Кавказ или тот же Кольский полуостров, питьевую воду добыть не проблема — она в каждом ручье.
Если вы путешествуете в других регионах, тогда она покупная. Кругом есть аппараты для заправки водой, мы везем с собой для этих целей канистры, заливаем их и пьем. А техническая вода на заправках, на мойках заливается в прицеп — это на помыть посуду, умыться и зубы почистить.
Еду мы с собой возим исключительно специфичную, еду региона, например. Вот в Костроме когда были, купили костромских сыров, и некоторые их виды до сих пор ездят с нами, а мы их подъедаем потихонечку. Ни в каком другом регионе такого больше не купить. У нас есть замечательный холодильник, в котором мы все это везем. Так что в первую очередь важно иметь с собой холодильник.
Но еду мы не только в супермаркетах покупаем. Мы везде с удовольствием пробуем местную кухню — средний чек в кафе редко превышает 2500 рублей на семью.
Про машину
Не имеет значения, на какой машине ехать. Я знаю ребят, которые путешествуют на Daewoo Nexia, купленной из-под такси за 30 тысяч рублей. И они проехали на ней 150 тысяч километров. И я знаю ребят, которые путешествуют на современных внедорожниках и автодомах.
Начать можно на любой машине, с того региона, где живете. Поездки к ближайшим достопримечательностям покажут, куда вы можете заезжать, а куда нет, вы подберете необходимое снаряжение. И после такой обкатки уже сможете ехать на большие расстояния.
И еще советую сразу ездить с теми, с кем планируете путешествовать в дальнейшем. Чтобы весь ваш состав высказывал свои пожелания, и вы с самого начала научились приходить к общему знаменателю.