Травмы ледникового периода
Как расшибиться на катке и что делать, чтобы этого избежатьПо телевизору идет новый сезон шоу «Ледниковый период», во Франции завершился очередной этап Гран-при, где наши фигуристы выиграли не одну медаль, парки обещают прокат коньков без залога, да и на улице местами — сплошной каток. Хочешь-не хочешь, проникнешься всеобщей любовью к фигурному катанию и хоть раз, но обязательно выйдешь зимой на лед. Только не стоит забывать, что травмы в этом виде спорта не редкость. МОСЛЕНТА выяснила, как их избежать и где научиться кататься, чтобы не расшибиться.
Топ-5 неприятностей на льду
От падений на льду никто не застрахован. Самое распространенное среди фигуристов-любителей — падение вперед. Если скорость небольшая, то достаточно подстраховать себя руками, вытянутыми вперед и немного согнутыми в локтях. Главное, не приземляться на жесткие руки, иначе можно повредить локтевые и плечевые суставы.
А вот при падении назад подставлять руки нельзя ни в коем случае, так как это может привести к травме запястья и плечевого сустава. Тренеры и профессионалы советуют в этом случае падать так, чтобы при приземлении удар пришелся на всю поверхность одной ягодицы, бедра и согнутой напряженной руки.
Но, даже зная о правильной технике падения, травм иногда не избежать. Вот самые распространенные из них:
Ушибы
Это, наверное, самый безобидный вид травмы на катке. В лучшем случае вам будет просто больно. В худшем - место ушиба будет болеть несколько дней, а на его месте потом появится синяк.
Первая помощь: Первым делом необходимо приложить что-то холодное. Спешить обратно на лед не стоит, пока боль не пройдет полностью. А если она через несколько минут только усилится, то лучше обратиться к врачу.
Растяжения
Как правило, растяжение происходит в области голеностопного сустава. Его симптомы: боль в суставе, такая сильная, что невозможно двигаться, припухлость и покраснение. В особо тяжелых случаях сустав может и вовсе деформироваться.
Первая помощь: Первое, что необходимо сделать — зафиксировать поврежденную конечность. На голеностоп, например, повязка накладывается в виде восьмерки, захватывая голень и стопу. После нужно прикладыват холодный компресс на 5-10 минут с интервалом в 20 минут. Через несколько часов растяжение нужно растирать противовоспалительными мазями. Лечение зависит от степени тяжести травмы. Острый период при сильном растяжении длится 8–14 дней.
Вывихи
Тут «народными» средствами не обойтись. Признаки вывиха: изменение размера и формы сустава, появление резкой боли и отека, нарушение двигательной функции. При попытке двинуться резко усиливается боль, поэтому его легко можно перепутать с переломом. Диагностировать вывих и назначить лечение может только опытный врач.
Первая помощь: На поврежденную конечность необходимо наложить шину. В «полевых» условиях это может быть обычная палка, доска, трость или зонт. После этого пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу, где ему помогут специалисты. В зависимости от степени тяжести вывиха период лечения может варьироваться от 2-х до 8-ми недель.
Переломы
Как это ни печально, но перелом можно получить даже при легком падении. Как правило, начинающие спортсмены получают переломы верхних конечностей. Открытый перелом сразу заметно - кость торчит и сильное кровотечение. А вот закрытый многие часто путают поначалу с вывихом, хотя деформация кости обычно видна. Также для перелома характерна сильная стреляющая боль даже в состоянии покоя.
Первая помощь: Если вы подозреваете перелом, постарайтесь не трогать поврежденное место. При закрытых переломах первая медицинская помощь такая же, как и при вывихах — шина, холод и покой до оказания профессиональной помощи врача. Если перелом открытый, в первую очередь надо остановить кровотечение. Для это следует выше раны наложить жгут, обработать рану антисептиком и вызвать скорую помощь. После перелома придется долго ходить в гипсе. В лучшем случае 1,5-2 месяца, в худшем — полгода.
Сотрясение мозга
Ударились головой на катке — немедленно проверьте, нет ли сотрясения. Симптомы: головокружение, тошнота и в особо серьезных случаях даже потеря зрения. Сразу после удара человек может упасть в обморок и пробыть без сознания от нескольких секунд до нескольких минут. В случае сотрясения после обморока начинается тошнота, рвота, головокружение и боль, шум в ушах, сложности с сфокусировкой взгляда, учащенное дыхание.
Первая помощь: Даже при легком сотрясении мозга необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь. Последствия сотрясения мозга могут проходить от нескольких дней до недель в зависимости от тяжести травмы.
Фигурному катанию быть
Если вы не боитесь всех вышеперечисленных ужасов и все равно рветесь на лед, можно предварительно научиться кататься и падать под присмотром профессионального тренера в одной из спортивных школ. Тем более, что в столице уже несколько лет с успехом работают не только секции для детей, но и для взрослых. Для тех, кто не может похвастаться упорством и терпением, существуют экспресс-курсы фигурного катания. Длятся они, как правило, 8 занятий (примерно месяц).
Средняя цена в Москве составляет около 1.500 рублей за 1 час на льду. Занятие, как правило, проходит в небольших группах по 6-9 человек. Оно начинается с небольшой разминки, а дальше тренер предлагает начинающим спортсменам попробовать выполнить простые упражнения.
Если ученик до первой тренировки ни разу не стоял на коньках, то первые занятия он, скорее всего, будет просто учиться шагать по льду, а уже потом учиться скользить, отталкиваясь то одной, то другой ногой, и тормозить, конечно! Потом к этому добавятся упражнения со смешными названиями «Пружинка», «Апельсин», «Фонарик», «Мишка косолапый». До выполнения акселей и тулупов, конечно, далеко, но это лучше, чем ничего, согласитесь.
Сами тренеры отмечают, что в освоении ледового вида спорта все индивидуально. Кто-то уже к концу пятой тренировки будет уверенно кататься (без выполнения сложных элементов, конечно), а кому-то для уверенного скольжения понадобится месяца два-три.
Огромное значение имеет и интенсивность и частота тренировок. Чтобы начать выполнять подскоки, развороты и всякие крюки-выкрюки, в идеале нужно тренироваться около трех раз в неделю по два часа на протяжении нескольких месяцев. А если к тренировкам на льду добавить и занятия классическим ОФП, то дело пойдет еще быстрее.
Еще один вариант — индивидуальные тренировки один на один с тренером. Они, конечно, стоят дороже — около 2.500 за 1 час на катке, но зато все внимание тренера будет сосредоточено на вас. И если вы попытаетесь заработать вывих или сотрясение мозга, вас скорее всего успеют поймать.