«Феномен московских кухонь жив»
«Кухня стала интимным пространством»
Александра Литвина, соавтор книги «История старой квартиры»
Значение кухни для москвичей неоднократно и сильно менялось на протяжении всего XX века. В начале века это скорее пространство женщин — хозяйки и прислуги, и еще детей, которые занимают некоторую промежуточную позицию между взрослыми хозяевами и прислугой. Причем хозяйка и дети в этом пространстве — посетители, а прислуга может тут же где-то и ночевать. С другой стороны, это место, не изолированное и от внешнего мира, — туда через черный ход приносят провизию, дрова и так далее, туда приходят все, кто не может зайти с парадного входа, в том числе гости кухарки или горничной. Поэтому и разговоры на кухне не такие, как в гостиной. То есть это прежде всего место для приготовления пищи, но не только.
После революции, когда квартиры стали коммунальными, кухня стала общим пространством, в котором и готовят, и стирают, и умываются, и сушат белье, и завиваются, грея щипцы на примусе. Это буквально «кухонный фронт», то есть основное место бытовых и не только столкновений жильцов, которые красочно описывают советские сатирики.
Читайте также
Кухня же как место для посиделок и разговоров появляется вместе с «маленковками» и «хрущевками», то есть когда постепенно начинается расселение коммуналок. Теперь на кухне не умываются — для этого есть ванная, но по-прежнему кипятят, а часто и сушат белье. Появляется доступная кухонная мебель, газ в Москве окончательно вытесняет разного рода керосинки. Вместо тарелки репродуктора теперь на кухне радио, а потом, в 80-90-е, его сменит телевизор.
В 70-е кухня потихоньку обживается — эстетику идеального белого пространства, похожего на лабораторию, сменяет модный деревенский стиль. На кухне все больше техники: электрические миксеры, кофемолки и так далее. Но по-прежнему кухня остается не только пространством для приготовления пищи, но и более интимным, непарадным пространством. Когда приходят гости, то в какой-то момент из гостиной — «залы» они перетекают на кухню и лестницу для разговоров и курения.
Но для меня советская кухня как еда — это «Книга о вкусной и здоровой пище» с яркими цветными картинками, редкими продуктами (каперсы и артишоки!), цитатами Сталина или Ленина в предисловии. Это книга, в которой пропагандируются томатный сок и газовая плита, даются советы по использованию примуса и склеиванию разбитой посуды, где смена названий блюд отражает борьбу с космополитизмом. Что же до советской кухни как пространства… Она, несомненно, больше чем место для приготовления пищи и прочих бытовых надобностей. Это не просто довоенная и послевоенная коммунальная кухня, а своего рода дискуссионный клуб и интимное пространство, которым кухня стала в эпоху оттепели.
Почему так случилось? Если говорить с практической стороны, то в квартирах просто не было специальной комнаты, служащей гостиной, потому что помещения выполняли сразу несколько функций — и спальни, и рабочего кабинета. При этом часто несколько поколений одной семьи жили вместе. Даже парадные застолья, в которых участвуют все живущие в квартире, в какой-то момент распадаются на более мелкие задушевные компании. И для них кухня отлично подходит! А тут еще московская традиция гонять чаи — в кухне можно посидеть запросто, без приготовления дорогих и сложных блюд, закупку продуктов для приготовления которых приходилось планировать и делать задолго до приема гостей.
Для меня, кстати, кухня — по-прежнему главное место в доме несмотря на то, что я не очень люблю готовить. Зимой здесь тепло от плиты, а летом прохладно от плитки на полу. Тут я могу сидеть часами, пить чай, читать. Здесь мы по вечерам собираемся всей семьей и рассказываем друг другу, как прошел день…
«По вечерам кухня была эпическим зрелищем»
Алексей Микулин, инженер, художник
«Я родился в Москве и первые 30 лет прожил в огромной коммунальной квартире на улице Кирова, ныне Мясницкой, — вспоминает Алексей. — Одиннадцать комнат, одиннадцать семей, одиннадцать столов на общей кухне. Позже жильцов стало меньше, некоторым семьям досталось по две комнаты и по два стола. По вечерам кухня была эпическим зрелищем. Три четырехконфорных плиты посередине. Кипятящийся бак с бельем вперемешку с чайниками, кастрюлями и сковородками. Разномастные столы и шкафчики по периметру. Пять-шесть хлопочущих хозяек одновременно. А над всем этим — паруса сохнущего на двенадцати веревках белья.
Потолки на кухне — 4,20. Веревки натянуты на высоте больше трех метров. Технология развески следующая: невысокая хозяйка с помощью деревянной палки ловко забрасывает выстиранную вещи на веревку, а затем одним движением расправляет ее. Я эту технологию адаптировал под свой высокий рост — забрасывал вещь на веревку в прыжке, расправлял, как все, палкой. Но по времени развески не мог достичь даже среднего результата соседок...
Недавно я обнаружил, что дочь, которая тоже жила там, когда была очень маленькой, незнакома с технологией развески белья на больших высотах с помощью палки. И сделал на эту тему работу «Коммунальная кухня».
Это фрагмент вышеописанного интерьера. Две стены я не воспроизвел для удобства обзора. Пол кухни делится на две зоны. Там, где доски, когда-то давно была отгороженная стеной кладовая. Там, где плитка, — собственно кухня. На крюк закрыта дверь на черный ход. Мать развешивает белье — дочка наблюдает. Соседка разделывает рыбу. Это моя самая маленькая работа — всего 25x17,5х12 сантиметров. Это не макет и не модель, масштаба здесь нет. Просто трехмерная зарисовка пластилином.
«Новые кухни вернут москвичей в булгаковские времена»
Александр Васькин, москвовед, писатель
Помните Булгакова? «Я буду обедать в столовой, оперировать в операционной!» До революции каждое помещение имело свой функционал. В кухне — готовили. И точка. А теперь вспомним Евгения Евтушенко: «В нашенской квартире коммунальной кухонька была исповедальней». Чувствуете разницу? В эпоху коммунальных квартир кухня становится не только местом, где готовят, но и местом встреч, где люди среди чада, плит, кастрюлек и сковородок узнавали обо всем: кого посадили, кто вернулся из тюрьмы, у кого что происходит в личной жизни, кто что ест и на каком масле жарит — на сливочном или на растительном, жаловались на судьбу. Недаром же сатирики того времени часто делали кухню основным местом действия своих рассказов.
Но затем, в 60-е годы, люди начали переезжать из коммуналок в хрущевки и в ЖСК. И вот здесь кухня — пусть даже пятиметровая — становится уже пространством не общественным, а личным, интимным, этакой территорией непривычной свободы, где интеллигенция начинает вести свои разговоры, петь под гитару, слушать по радио, уложив детей спать, «вражеские голоса», устраивать музыкальные квартирники, художественные мини-выставки. То есть из места весьма маргинального кухни вдруг превращаются во что-то вроде подпольных интеллигентских салонов. О чем это говорит? О том, что в людях давно сидела потребность собираться вместе в каком-то личном пространстве. А теперь государство вдруг предоставило для этого возможность.
Читайте также
Из московских кухонь того времени вышел практически весь столичный андеграунд! Первые выступления группы «Машина времени» проходили на кухнях, первые выставки неофициальных художников — Зверева, Краснопевцева, Немухина, Янкелевского, Плавинского — тоже на кухнях.
И вдруг — все меняется. Интеллигенция уходит из московских кухонь. Теперь кухня в условной московской пятиэтажке снова ассоциируется с маргинальной нетрезвой публикой. Почти что булгаковская метаморфоза, случившаяся с Шариковым: собака стала человеком, а после — снова собакой. Почему это случилось? Отчего кухня потеряла свою сакральность? Думаю, дело вот в чем: людям в кухнях стало тесно, кухонной свободы им стало не хватать, музыканты стали стремиться выступать в больших клубах, художники — развешивать свои работы в выставочных залах. И вот все то, что ютилось на уютных кухнях, стало вытекать в городское пространство. Так и вышло, что на кухнях остались лишь маргиналы…
Может ли сегодняшняя московская кухня снова стать местом силы? Вряд ли она опять вернет былые сакральные смыслы. Уже давно для любого москвича она — помещение сугубо утилитарное, что привело вот к чему: людям перестало хватать прежних пяти квадратных метров. Они снова стали мечтать о большей площади, о кухнях-столовых, где можно было бы уместиться за столом большой семьей, несколькими поколениями, как это было в уже упомянутые мной булгаковские времена.
«Возродить квартирники невозможно»
Армен Григорян, лидер рок-группы «Крематорий»
Наши походы по домам в 80-е годы можно разделить примерно так: квартирники и просто посиделки на кухнях. Во время квартирников главным продуктом потребления был, конечно, портвейн. А закусон… он менялся в зависимости от пристрастия хозяина. Скажем, самыми известными московскими квартирниками были квартирники у Перцова — известнейшего чувака, устраивающего концерты у себя на дому до сих пор. Фирменным блюдом его жены Марины были пирожки с капустой. Каждый раз, как мы там появлялись (а «мы» — это человек 20-30), она выносила из кухни кучу этих пирожков.
Что же именно до кухонных московских посиделок… Тут мы пили в основном пиво. Покупали ящик, пили, пока он не кончался, сдавали бутылки, а на вырученные деньги брали… да, опять портвейн. И с закуской мы не привередничали: была колбаса за 2 рубля 20 копеек, бутерброды, а однажды нам с известным писателем Веней Ерофеевым даже пришлось есть рыбок из аквариума. Вкусно ли было? Не помню! Потому что главным на всех этих кухнях была не еда, а общение. Сейчас такое себе и представить невозможно! Почему? Потому что исчезла сама подобная форма общения. Ведь что такое все эти квартирники? Толпа людей, при отсутствии кафе и клубов пришедшая домой к совершенно незнакомому человеку. Причем когда это толпа уходила, из дома практически никогда ничего не пропадало. Было взаимное доверие! А сегодня его нет. Сегодня незнакомую толпу к себе в квартиру позовет только сумасшедший. В этом смысле значение кухни уже никогда не возродить — как и квартирники. Я в последний раз играл и пел на кухне году в 1991-м. Сейчас делать то же самое — как вернуться в люльку с соской. Но радует вот что: если все же, как обещают московские власти, в новых домах кухни будут чуть больше, оказавшиеся в более комфортных условиях женщины начнут готовить еще вкуснее и разнообразнее, чем раньше.
«Московская кухня будет жить всегда!»
Павел Гнилорыбов, историк, москвовед, блогер, экскурсовод
Кухня как таковая, то есть в прямом ее значении, до 80-х годов была вторична. Да, иногда люди ходили к условным Петровым на голубцы, а к Ивановым — на котлеты по-киевски, но в целом им было важнее не то, что они едят, а то, что с ними на кухне происходит. На кухнях прятались, чтобы быть самим собой. А потом необходимость прятаться отпала.
Стало ли это сильным ударом по кухне? На эту тему нет никаких научных работ и обобщений, поэтому скажу так: все дело в личных пристрастиях. Я знаю ребят-журналистов, регулярно собирающихся большой компанией на кухне у одного из своих коллег. Я сам, поскольку люблю готовить, часто зову друзей к себе домой на паэлью. И люди приходят, общаются на любые темы — от киноновинок до протестных митингов, слушают Монеточку. То есть феномен московских кухонь жив! Просто — с поправкой на время. Например, в Москве очень сильная традиция землячеств — краснодарского, красноярского, дагестанского, какого угодно. Да, их представители собираются в ресторанах и кафе. Но часто делают это узким кругом и на собственных кухнях. Недаром же, например, в последние годы москвичи стали объединять свои кухни с одной из комнат (а то и с единственной комнатой), делая вместительные кухни-столовые, где может собраться одновременно чуть ли не 40 человек.
Сохранятся ли кухонные традиции через несколько десятилетий? Думаю, готовить москвичи станут значительно меньше. Это видно уже сейчас по количеству желтых и зеленых человечков на самокатах на столичных улицах, по количеству сервисов, развозящих по домам еду, которую остается просто разогреть. Но я уверен: часть людей вскоре от всего этого устанут, и им вновь захочется горячего домашнего ароматного борща или чего-то еще — такого же единичного, приготовленного конкретно для них, а не для обезличенного потребителя. Пусть даже мы все станем жить в домах-капсулах, где из одного крана будет течь пиво, а из другого — куриный бульон, обязательно найдутся те, кто по-прежнему будет мечтать о неровно нарезанной морковке, пересоленной картошке, пережаренных котлетах, потому что… Они любят именно это! И еще потому, что приготовление пищи на собственной кухне успокаивает нервы. И, значит, московская кухня будет жить всегда!