«Москва пахнет тополиными почками, ладаном и старым метро». Как парфюмер создает городские ароматы в домашних условиях?
«Что-то древесное или травяное»
Я занимаюсь созданием духов и благовоний. Ароматы всегда меня очень интересовали. Я помню, как в детстве часто бывал в деревне у своей бабушки. В ее доме и вокруг него всегда пахло травами, и я наслаждался этим запахом.
Еще в 90-е годы меня увлекла аромотерапия. Тогда у нас уже можно было приобрести какие-то привозные масла и благовония. С того времени мое увлечение пошло по нарастающей и привело к тому, что теперь я создаю ароматы сам, в домашних условиях.
Мне всегда нравились натуральные запахи — что-то древесное, травяное. Наверное, это осталось с детства. И мне постоянно хотелось экспериментировать, а не придерживаться классических формул. Я люблю пользоваться нетрадиционными подходами к составлению ароматов. Например, один из стандартных методов — создание духов, где количество компонентов кратно трем или используется минимум базовых нот, зато максимум верхних. А у меня не так. Мои ароматы рождались скорее не из точных расчетов, а из образов, под которые я потом подбирал состав.
«Так я воспринимаю реальность»
Вдохновением может послужить практически все, что угодно. Музыка, увиденная картина, чем-то зацепившая меня ситуация из жизни или человек — это дает толчок к появлению нового аромата. Например, у меня есть духи, посвященные разным странам, историческим личностям, даже связанные с любимыми стихами.
Я такой человек. Все в этом мире для меня имеет свой звук, аромат, а то и превращается в математическую формулу. Так я воспринимаю реальность.
«В Таиланде пахнет все»
Духи, посвященные странам, — своего рода воплощение моих воспоминаний о них, о тех чувствах, которые я там испытывал. Например, я очень люблю Таиланд. Но он запомнился мне даже не своими достопримечательностями, а дорогами. Когда я приезжал туда, каждый раз брал байк на прокат и на нем уже ездил по разным местам. И у Таиланда есть свой, совершенно неповторимый запах. Там пахнет все — любые здания, любые предметы, даже деньги, ведь традиционно тайцы кладут в кассу специальные благовония, которые должны привлечь денежный поток. И я пытался воссоздать этот специфический, совершенно особенный букет ароматов, хотя, конечно, полностью это просто невозможно.
У меня есть два варианта духов про Стамбул. Одни — это сам город, в котором для меня всегда пахнет кофе, нагретыми трамвайными рельсами, лошадьми в центре, где до сих пор ездят легкие коляски с откидным верхом или фаэтоны, специями и много чем еще. А есть аромат, посвященный парку Гюльхане. Когда-то это был сад при дворце Топкапы. Там очень много роз.
Есть духи про из древнейших городов мира — Фес, который находится в Марокко. Я вообще создал не одни духи, посвященные странам Магриба.
Но в моей коллекции существуют и ароматы, созданные под впечатлением от конкретных мест, например, от старой кофейни в одном из городов Туниса. Этот запах рассказывает и про нее саму, и про всю страну.
«Хименес с нотками морской соли»
Я создавал духи и по мотивам стихотворения Хуана Рамона Хименеса «Не было никого». Я очень люблю этого поэта. Это стихотворение меня очень сильно зацепило, а потом сложилось в аромат. Это древесный запах с металлическими нотками, нотками морской соли и водорослей, а еще — с запахом цветов наверху.
В среднем создание одного аромата у меня занимает около трех месяцев. Это не быстрый процесс. Когда у тебя появляется образ, его для начала нужно разложить на молекулы, понять, из чего состоит финальный аромат. Его я чувствую сразу же. Работа идет от целого к частному. Но это дело далеко не нескольких минут. В один день ты можешь осознать и подобрать всего лишь пару компонентов, а дальше — пауза, ничего в голову не приходит. Через некоторое время ты снова садишься, прислушиваешься к себе и подбираешь что-то еще.
«Духам нужно созреть»
Все начинается с этого — с составления нужной формулы. Когда все компоненты подобраны, духам требуется время, чтобы созреть. Этот этап занимает от двух недель до полутора месяцев в зависимости от основы аромата.
Как правило, делаешь несколько вариантов духов примерно с одними и теми же компонентами. Когда они готовы, ходишь с ними по дню или два, чтобы быть уверенным, что получилось именно то, что планировал, выбираешь лучший вариант. Если совпадение произошло, делаешь духи уже в большем количестве. Если чувствуешь, что вышло близко к задуманному, но чего-то не хватает, приходится искать недостающий компонент, добавлять, снова ждать, пока духи созреют и заново проверять. Индивидуальные ароматы создаются именно так.
«Российские масла проще купить в зарубежных магазинах»
Я работаю только с натуральными веществами. Раньше все компоненты закупались в иностранных магазинах. При чем так делали все российские парфюмеры, занимающиеся именно натуральными духами. Это были американские, французские, итальянские, турецкие и даже новозеландские и австралийские магазины.
В России тоже есть своя линейка тех же эфирных масел очень высокого качества, которые отлично подходят для работы, но, к сожалению, она очень маленькая. Это сильно ограничивает в выборе. Кстати, интересный момент. Эти масла проще купить опять же в зарубежных магазинах, чем у нас. Они отправляются на экспорт. У нас их можно приобрести за более-менее подъемные деньги только малым оптом. Такие компоненты очень дороги, но они того стоят.
«Большой парфюмерный орган»
Ароматы я создаю прямо дома. На самом деле, собрать оборудование для этого не так сложно. И я далеко не единственный такой в России. При этом ни у кого из моих коллег нет отдельной квартиры, полностью отданной под мастерскую.
Но, конечно, духи требуют много места. В свое время мне пришлось отправить родственникам множество книг, оставив только самые любимые или нужные, чтобы в шкафу освободились полки для всего, что мне требуется в работе. У меня очень большой парфюмерный орган, то есть набор компонентов. Он собирался не один год.
Конечно же, запах постоянно висит в воздухе, но он довольно легкий. Чтобы снизить его концентрацию, все компоненты хранятся в металлических коробках и закрытых шкафах. Конечно, это не герметично, но спасает.
Для работы с духами я приспособил специальный шкаф со столом. Изначально он, конечно, компьютерный, но очень удобен для парфюмеров.
«Пить зеленый чай»
Когда я занимаюсь созданием очередного аромата, у меня всегда открыто окно, а также работают очиститель и увлажнитель воздуха. К тому же нежелательно заниматься с эфирными маслами больше часа, а лучше сократить это время до примерно 40 минут. Потом необходим довольно длительный перерыв, потому что, во-первых, забивается нюх, а во-вторых, организм нуждается в отдыхе. Если передышать эфирными маслами, может элементарно разболеться голова.
Кстати, во время работы желательно пить негорячий зеленый чай. Он очень хорошо очищает организм от паров эфирных масел, смывает то, что ты успел вдохнуть. А если все же почувствуешь себя нехорошо, то классическое средство — это молоко.
«Здорово, если получается выйти в ноль»
Для того, чтобы действительно зарабатывать на такой парфюмерии, процесс надо ставить на стабильный и широкий поток. Создавать духи — недешевое удовольствие. Хорошие компоненты стоят по-настоящему дорого. В итоге действительно делать на этом бизнес не выходит. Здорово, если у тебя получается выйти в ноль и окупить затраты. Если бы я занимался, например, вязанием, заработать было бы проще.
Если мы берем натуральную парфюмерию, она, конечно, стоит дороже, чем духи с синтетическими маслами. Средняя цена аромата — около трех тысяч рублей за три миллилитра.
При этом тут тоже не используется классическая формула ценообразования. Если взять пример все с тем же вязанием, там стоимость изделия рассчитывается примерно так — цена компонентов умножается на три. Это стандарт. Ароматы чаще идут по себестоимости их создания, а еще чаще — в половину от потраченной суммы.
«Предсказать заранее невозможно»
Первый и, казалось бы, очевидный критерий выбора духов — нравится тебе аромат или нет. Ведь если что-то смущает, вызывает дискомфорт, если запах отталкивает, то зачем тебе его носить? Еще один важный момент. Один и тот же аромат может проявлять себя на коже двух людей совершенно по-разному. В этом плане чуть проще с синтетическими духами. Их запах обычно не меняется до неузнаваемости. Но если говорить о натуральной парфюмерии, то она на людях может совершенно изменить свой аромат.
Флакон — нейтральная среда, в которой компонентам просто не с чем реагировать. А вот потом все зависит от множества факторов. Какая у человека сейчас температура тела? Повышенная или пониженная? А какая стандартная? Что с гормональным фоном? А ведь он у всех отличается. На раскрытие аромата натуральных духов на коже может повлиять даже день менструального цикла.
У меня есть постоянные заказчики, которые одни духи носят только в холодное, а другие — только в теплое время года. Дело в том, что зимние ароматы летом на них пахнут ужасно. И наоборот.
Выбирать идеально подходящий аромат можно только методом проб и ошибок. Натуральную парфюмерию нужно обязательно нюхать на коже в разных состояниях. Предсказать заранее, как запах поведет себя, соприкоснувшись с телом, просто невозможно. В итоге то, что для одного человека становится ароматом цветов и теплого дерева, для другого может превратиться, прошу прощения, в миазмы кошачьего лотка. Да, бывает и такое.
«Все, что человек может сказать»
К выбору духов и благовоний желательно еще подходить с осознанием, прикладывать голову. Запахи существенно влияют на наше настроение, самочувствие, нашу самопрезентацию. В первую очередь стоит определиться, чего вам хочется, выбрать направление. Допустим, вы остановились на линейке древесных запахов. Дальше нужно пройти все этапы, которые обозначены выше.
Но если человек не может определиться с направлением или у него нет возможности приехать и попробовать несколько разных ароматов, мы вступаем с ним в переписку. Я прошу максимально точно описать, какой аромат клиент хочет получить. Что это за запах? Теплый или холодный? Какой по ощущениям — темный или светлый? День или ночь? Куда человек планирует отправиться с этим ароматом, в какой ситуации его видит — в повседневной жизни, в офисе, на свидании, на вечеринке, в отпуске? Где? Куда? Для чего? В эти моменты мне нужно все, что человек может сказать об аромате.
После этого я подбираю несколько вариантов, подходящих под описание, чтобы человек смог выбрать то, что ему больше всего подойдет, когда уже получится встретиться. И эта схема обычно очень неплохо работает.
Если ранее человек никогда не имел дела с натуральными духами, парфюмеры советуют взять несколько разных ароматов и какое-то время походить с ними, повыбирать. Это тоже довольно длительный процесс.
«Афродизиаки — это больная тема»
Благовония — это тоже ароматы-истории про что-то. Например, довольно популярный запах пачули говорит про деньги. Здесь очень простая ассоциация. Аромат происходит из Индии, где полно вредителей, питающихся шелком или шерстью. Чтобы отпугнуть их, одежду и ткани перекладывают листьями пачули. Получается, что это растение сберегает людям деньги, ведь шелк, из которого шьют те же сари, стоит очень дорого. Именно поэтому пачули считается денежным ароматом.
Есть множество мифов, что те или иные благовония и духи могут стать сильным афродизиаком. Это больная тема. Дело в том, что универсальных ароматических афродизиаков просто не существует. Это абсолютно индивидуальная история, которую предугадать даже сложнее, чем раскрытие духов на коже.
Нет такого аромата, который бы почувствовали десять мужчин от проходящей мимо женщины, и им тут же захотелось бы с ней познакомиться. Мы все же несколько сложнее животных, у которых что-то подобное бывает довольно часто.
«Лукреция Борджиа очень понравилась мужчинам»
Есть, конечно, ароматы, которые у многих людей ассоциируются с чувственной атмосферой, но это скорее явление социокультурное, как и разделение запахов на мужские и женские. Изначально ничего подобного не было. Оно появилось только в XIX веке, когда почему-то решили, что женщинам приличнее пахнуть цветами, а мужчинам — сандалом или бергамотом.
В моей коллекции такого разделения не существуют. Есть только два аромата, которые можно обозначить, как условно женские. Но они просто созданы под впечатлением от конкретных женщин. Первый посвящен Лукреции Борджиа, а второй — божественной танцовщице, апсаре Тилоттаме, которая, по легенде, соблазнила индийского аскета. При этом один из этих запахов очень понравился моим клиентам-мужчинам, и они сейчас с удовольствием его носят. Первый, про Лукрецию. Там есть нотки горького миндаля и металла, а еще такой, немного пыльный запах. Так пахнет старый бархат. Обычно такой оттенок можно получить с помощью корня ириса.
«Это для того, чтобы они успокоились»
Есть еще один известный запах — иланг-иланг. Многие считают и его довольно мощным афродизиаком. Этот миф пошел от традиции посыпать кровать для новобрачных в той же Индии. Вот только делается это не для того, чтобы молодые возбудились, а, наоборот, чтобы успокоились. На востоке до сих пор браки заключаются в довольно раннем возрасте, так что в первую брачную ночь молодожены очень волнуются. И как раз иланг-иланг призван вернуть им душевное равновесие.
Этот аромат очень хорошо расслабляет и успокаивает. Буквально пара капель, смешанных с маслом, — и можно сделать себе массаж рук или ног, а в ванной втереть в кожу головы. Вот только смывать потом непросто. Но эффект довольно быстрый.
Помогают расслабиться и эфирные масла мандарина, танжерина и клементина. Таким же эффектом обладает и многим знакомый сандал.
Правда, благовония тоже лучше приобретать натуральные и безосновные. Популярные индийские благовония, которые можно найти на каждом углу, — «зубочистки» с налепленной на них ароматной смесью — зачастую пропитаны синтетическими веществами. В итоге запах получается химическим и даже неприятным. В отличие от них тибетские благовония, как правило, более натуральные и обладают приглушенным, ненавязчивым ароматом. То же можно сказать про сыпучие варианты ароматических смесей.
Если же человеку нужно взбодриться, классический вариант — аромат лимона. Например, в Японии в подавляющем большинстве офисов в определенные промежутки времени в воздух впрыскивается микродоза раствора лимонного эфирного масла. Это очень хорошо тонизирует. Также для таких целей хорошо подходит аромат розмарина.
При этом, если речь идет о чистом эфирном масле, ни то, ни другое просто так наносить на тело нельзя. Нужно обязательно разбавить чем-то. Особенно это касается цитрусовых запахов.
«Так пахнут теплые, уютные шали»
В моей картине мира существуют две Москвы — Старая и Новая, и я их очень четко разделяю. Первая — это центр, Покровка, Чистые пруды, бульвары и все в таком духе. Для меня эта Москва пахнет тополиными почками. Я очень люблю гулять там весной. Еще она пахнет ладаном — это из-за маленьких церквей рядом с Покровкой. Есть в ней аромат нагретого камня и брусчатки, а еще — снова кофе. Иногда мне кажется, что я улавливаю на этих улицах запах шерсти. Так пахнут теплые, уютные, мягкие шали.
А еще иногда где-то угадывается запах старого московского метро, того — аромат горячих рельсов и креозота. Когда я ловлю его, испытываю какие-то фантастические ощущения. У всех нас есть свои «якоря», которые вызывают позитивные эмоции. У меня — вот этот.
А Новая Москва в основном пахнет дорогой парфюмерией, табаком, разогретым автомобильным металлом. Если честно, я люблю ее меньше. Мне в ней чего-то не хватает, чего-то важного. Возможно, не достает той самой уютной шали, в которую хочется завернуться и задремать, чувствуя себя в абсолютной безопасности.