Город6 мин.

Новая квартирография

Когда в Москве начнут строить дома под разные образы жизни

© via57west.com

Новый подход к проектированию жилых комплексов и целых кварталов уже реализуется в Нью-Йорке, Париже и Мадриде. МОСЛЕНТА узнала у генерального директора IND Architects Амира Идиатулина, зачем создавать отдельные дома, рассчитанные на молодых людей и пенсионеров, семьи с детьми или успешных холостяков.

Новый подход к проектированию жилых комплексов и даже целых кварталов уже реализуется в Нью-Йорке, Париже и Мадриде, а вот до Москвы пока не добрался. Хотя в столице он бы тоже пришелся кстати. МОСЛЕНТА узнала у генерального директора IND Architects Амира Идиатулина, зачем создавать отдельные дома, рассчитанные на молодых людей и пенсионеров, семьи с детьми или успешных холостяков.

Персонализация квартир

Старая квартирография, то есть привычное деление на однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры уже не удовлетворяет полностью потребностям нашего времени.

Амир Идиатулин
генеральный директор IND Architects

Век массовой продукции уходит в прошлое, мы живем в эпоху персонализации. Мы привыкли, что электронные сервисы создают для нас персональные услуги, мы можем создать «под себя» комплектацию машины или телефона.

Соответственно, и жилье должно реагировать на эти вызовы, а специалисты, создающие проект дома, квартала должны уже детально исследовать категории населения, которые станут их обитателями и пользователями. Под покупателя составляется программа проекта, в которую входят: зонирование, предполагающее создание общественных пространств, наличие определенных видов услуг, которыми смогут пользоваться жильцы, близость важных для них элементов городской среды, таких как детский сад или поликлиника. Все это нужно анализировать, причем тратить на предпроектный маркетинговый и социальный анализ больше времени.

Например, проектируя жилье, находящееся близко к университету и рассчитанное в первую очередь на молодых людей, не нужно делать больших квартир и иначе надо рассчитывать парковочный коэфициэнт, потому что многие жильцы будут передвигаться по городу на велосипедах или пешком.

Если мы проектируем дом, рассчитанный в первую очередь на семьи с детьми, то должны закладывать более крупные квартиры, обеспечить близкое расположение детского сада, игровых площадок. А при проектировании квартир для пожилых людей первостепенными становятся безбарьерная среда, доступность сервисов по уборке квартиры, возможность вызова сиделки.

Когда подобные нюансы внесены в проект, это позволяет в дальнейшем позиционировать дом на рынке под определенную категорию покупателей и собирать аудиторию под этот продукт.

Однородные группы жильцов — покупателей квартир — можно объединять внутри одного дома, заселяя их в один подъезд. Например, в паре подъездов живут молодые люди и молодые семьи. Там проектируется большой паркинг для велосипедов, есть коворкинг и библиотека, зоны для общего досуга. А подъезд с большими квартирами для семей с детьми планируется иначе, с большим пространством для хранения колясок, детской комнатой и близко расположенной игровой площадкой.

Эргономика

Думая о покупке 70-метровой квартиры и имея на эти цели определенный бюджет, люди выдвигают определенные требования. Например, в это пространство должны быть вписаны две спальни взрослых, одна детская, зал и кухня.

Когда мы смотрим на предложения, которые есть на рынке, то понимаем, как мало возможности это сделать: либо квартиры узкие и длинные, либо в них недостаточно окон, чтобы создать необходимую планировку, либо стояки/водопровод/канализация собраны в одном месте, а их, наоборот, нужно бы разнести. И люди в итоге не могут найти для себя удобную планировку.

И это станет возможным, если архитекторы будут больше времени тратить на планирование, заранее учитывая параметры, важные для конкретной покупательской аудитории.

Да и сам заказчик строительства должен тратить на это больше времени, ведь это ему впоследствии продавать эти квартиры. Потому что если эргономика изначально продумана плохо, их сложно будет реализовать.

Я недавно сам выбирал жилье и в целом проекте на 1100 квартир смог найти только один стояк, в котором можно было грамотно спланировать пространство по своим потребностям.

Необходимость создания социальных зон

Несмотря на высокую урбанизацию Москвы, необходимость создания зон социального контакта берет верх. Мы все сейчас понимаем, что хорошо бы знать своих соседей, больше общаться в пространстве самого дома.

Таким образом, в доме, в квартале должны находиться пространства не только для жилья, но и для встреч, общения, в которых могли бы размещаться клубы местных сообществ.

Все мы помним дома-комунны, дом Наркомфина, в которых были небольшие квартиры-ячейки, а все общественные функции были вынесены за их пределы: прачечная, кухня-столовая и так далее. И сейчас существует похожая практика использования общественных зон, которые вынесены за рамки жилья. В наши дни это кафе, рестораны, которые позволяют не готовить дома, а питаться там или заказывая доставку готовой еды.

В наши дни это не похоже на быт обитателей домов-коммун, но принцип работает тот же самый. Это значает, надо гибче проектировать структуру пространства дома. Чтобы, например, уже на этапе начала продаж и первого представления о том, как будут распределены площади на первых этажах, в проекте можно было бы создать необходимые общественные и коммерческие пространства.

Рынок сам реагирует на ситуацию на месте, главное, чтобы архитектор мог в нужный момент правильно скорректировать проект и не был зажат ограничениями, связанными с пешеходным трафиком или конструктивными особенностями здания.

Таким образом, здание сможет реагировать на новые вызовы, если при проектировании в него была заложена гибкость и вариативность. И это — еще один элемент персонализации зданий, о необходимости которой я говорю.

Международные примеры

В наши дни по всему миру уже реализован ряд проектов домов, жилых комплексов и кварталов, созданных по этим принципам. Например, Mirador в Мадриде, спроектированный знаменитой компанией MVDRV.

По сути, это обычный жилой дом, но только изначально созданный как коллекция маленьких сообществ, организованных вокруг общественного пространства sky-plaza.

Квартиры там объединены в группы, рассчитанные на однородные социальные общности — пожилых, молодых, семейных жильцов, для каждой из которых созданы отдельные социальные зоны.

Другой интересный проект MVDRV, направленный на обеспечение максимального уровня персонализации — это жилой квартал Urban Hybrid в Швейцарии, недалеко от Люцерна. Комплекс состоит из угловых многоквартирных зданий с таунхаусами по сторонам, патио и общественными двориками внутри. Здания там окрашены в разные цвета по желанию жильцов, а 16 типов квартир в нем варьируются от 30 до 130 квадратных метров, учитывая потребности каждого.

Общественные пространства Urban Hybrid — это общий двор и общественные сады, где все жильцы могут заниматься выращиванием овощей и цветов, патио, детские и спортивные площадки, открытый кинотеатр и детский сад. Есть там и коворкинги, рассчитанные скорее на молодых жильцов, и мастерские, куда приходят и вместе проводят время больше люди пожилые.

Один из самых интересных жилых комплексов Нью-Йорка — это 34-этажный VIA 57 West, спроектированный бюро BIG — Bjarke Ingels Group. Уникальность здания заключается не только в том, что его форма обеспечивает вид на Гудзон из окна каждой квартиры. VIA 57 West — это гибрид американского небоскреба и европейского квартала, выстроенного по периметру внутреннего двора.

В типологии зданий для него даже был введен новый термин — Courtscraper, что можно перевести, как небоскреб с внутренним двориком.

В структуру здания заложено множество элементов инфраструктуры и общественных пространств, рассчитанных на людей молодых, активных и успешных. Например, пространство для проведения вечеринок, которое каждый из жильцов может забронировать, чтобы провести там праздник.

Кроме того, в VIA 57 West есть общий двор, лаундж-зона, читальный зал, кухня шефа, кинотеатр, детская комната, комната развлечений, комната для покера, гольф-симулятор, фитнес, бассейн, солярий на крыше и баскетбольное поле.

Другой интересный нью-йоркский проект — One Central Park, спроектирован Жаном Нувелем, который говорил, что в этом проекте "интегрировал в урбанистический ландшафт возможность жизни в гаромнии с окружающей средой". Снаружи здание покрыто вертикальными садами, что выглядит как своего рода попытка воссоздать образ Центрального парка в плотной городской застройке Нью-Йорка.

Помимо торгового центра, открытого кинотеатра, общего двора, фитнеса, бассейна и солярия, в этот жилой комплекс включено студенческое общежитие.

Интересное решение, которое стоит применить и в Москве.

Сообщалось, что "Агенство ипотечного жилищного кредитования" будет создавать в столице сеть доходных домов. Те из них, которые будут расположены рядом с институтами и университетами, вполне могли бы включать в свою структуру студенческие общежития.

Зонирование таких домов под разные социальные группы, о которых мы говорили — отдельная и очень перспективная тема.